Вернуться ко всем новостям

Забастовка на предприятиях южноафриканских Impala Platinum и Anglo Platinum продолжается

13.10.2004
На прошлой неделе продолжилась забастовка на предприятиях двух крупнейших мировых производителей платины – южноафриканских Anglo American Platinum Corp. Ltd. (Anglo Platinum) и Impala Platinum Holdings Ltd. (Impala Platinum). Профсоюзы и руководство компаний не смогли договориться о новой дате переговоров по поводу повышения зарплаты рабочим. «Ни в той, ни в другой компании никто не отозвался на наше предложение возобновить переговоры», - заявил Арчи Палайн, помощник генерального секретаря южноафриканского Национального Союза горнорабочих (National Union of Mineworkers). Профсоюз требует от обеих компаний 8.5%-ного повышения зарплат (ранее от Anglo Platinum добивались на 0.5% больше).

Представитель Impala Platinum заявила, что переговоры и не могли состояться в начале недели, так как профсоюз организовал массовый митинг, затянувшийся на весь понедельник. Компания, тем не менее, намерена выйти на контакт с профсоюзными лидерами в течение ближайших нескольких дней. Impala Platinum занимает второе место по объёмам производства платины в мире. Её потери от каждого дня забастовки, длящейся с 29 сентября, исчисляются 3 тыс.унций (93 кг) МПГ.

Почти все рабочие Impala Platinum являются членами Национального Союза. На предприятиях Anglo Platinum этот показатель составляет 60-65%, поэтому около половины рабочих в понедельник, 4 октября, всё-таки вышли на работу. В компании говорят, что производительность её рудников и заводов, безусловно, снизится, но подсчитать точную цифру потерь не представляется возможным.

Anglo Platinum намерена в текущем году поставить на мировой рынок 2.45 млн унций (76.2 т) платины. Impala Platinum в 2003 г. добыла около 1 млн унций (31.1 т) металла. При этом рафинировочными заводами компании было выпущено 1.9 млн унций (59.1 т) платины, так как Impala Platinum перерабатывает платиновые концентраты, поставляемые другими южноафриканскими компаниями. Кроме того, Anglo Platinum и Impala Platinum производят ежегодно примерно по 30 тыс.т попутного никеля.