Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» не намерен значительно наращивать объёмы производства никеля

13.10.2004
Объём мирового производства никеля катастрофически не успевает за спросом. Дефицит и рост цен на металл продолжатся как минимум до 2006 года. Мировые производители никеля инвестируют в новые проекты. А лидер рынка – ОАО «ГМК «Норильский никель» – значительно наращивать объёмы производства не собирается.

За 2003 г. цена никеля на Лондонской бирже металлов выросла на 43%. По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Станислава Клещева, мировое потребление никеля будет ежегодно расти на 5-7% как минимум до 2007 г. ИК «Проспект» говорит о росте примерно в 4% до 2007-2008 гг. Дефицит металла на рынке на данный момент составляет более 200 тыс.т в год.

Металлургические компании без запуска новых добывающих мощностей не успевают за спросом со стороны Китая, который увеличивает объёмы производства автомобилей и бытовой техники. В 2005 г. в этой стране производство нержавеющей стали, в котором используется никель, должно возрасти на 47%.

Мировое предложение никеля сможет соответствовать спросу не раньше 2006-2007 гг., и то при условии, что в эксплуатацию будут запущены три крупных рудника в Новой Каледонии и Австралии. Значительную роль здесь также играет цикличность мировой экономики. В данный момент она находится на пике. Владимир Детенич из ИК «Олма» говорит, что 2005 год, скорее всего, станет стабильным, но уже в 2006 г. возможен спад. Это также может значительно повлиять на стабилизацию спроса и предложения в металлургической отрасли.

А пока производители никеля думают о запуске новых производственных мощностей. Однако наращиваться предложение будет, судя по всему, силами иностранных компаний. Так, до 19 октября текущего года канадская компания Inco Ltd., занимающая второе место в мире по выпуску никеля, должна решить вопрос об инвестициях в месторождение Горо в Новой Каледонии. В проект необходимо вложить около 1.85 млрд дол.

Разработка Горо нужна компании для обновления истощившейся сырьевой базы. Уже в течение четырёх лет Inco Ltd. пытается начать эксплуатацию месторождения, но из-за нехватки средств проект каждый раз сворачивался. В этом году есть шанс, что на фоне небывалых цен на никель освоение Горо все-таки начнётся. Если это произойдет, запуск рудника станет возможным в середине 2007 г.

Запасы никеля в Новой Каледонии уступают только России, Австралии, Канаде и Индонезии. Ожидаемая производительность Горо должна составить 60 тыс.т никеля в год.

Другая канадская компания, Falconbridge Ltd., до конца года собирается вынести решение по финансированию освоения ещё одного месторождения в Новой Каледонии – Кониамбо. По ожидаемой производительности Кониамбо и Горо практически равноценны. Если руководство Falconbridge Ltd. решится на строительство предприятия, компании придется потратить на это 1.6 млрд дол.

Кроме канадцев, наращивание никелевого производства взяла на себя компания BHP Billiton. Она утвердила проект строительства рудника Рейвенсторп в Западной Австралии стоимостью 1.4 млрд дол., а также расширения мощностей рафинировочного завода Ябулу.

Что касается «Норильского никеля», российского лидера мирового производства никелевой продукции, то наращивание мощностей в этой отрасли в планы компании не входит. Об этом на конференции Brunswick UBS заявил заместитель председателя правления ГМК Леонид Рожецкин. «Мы произведем столько металла, сколько сможем», – сказал он и добавил, что значительно увеличивать объёмы производства никеля в ближайшее время компания не намерена.

И это при том, что по объёмам запасов «Норильский никель» занимает первое вместо в мире. За ним следуют крупнейшая австралийская компания WMC Resources Ltd. и канадская Inco Ltd. Однако в текущем году ГМК может произвести около 245 тыс.т никеля - всего на 5 тыс.т больше, чем в предыдущем.

С.Клещев полагает, что увеличение производства экономически нецелесообразно для «Норильского никеля». Условия добычи руды в Норильском регионе очень сложные, требуется много времени и средств, чтобы ввести новые мощности. И далеко не факт, что к моменту их запуска цены на никель будут такими же высокими, как сейчас. Л.Рожецкин по этому поводу заметил, что «нарастить производство компания может, но только за счёт увеличения себестоимости». Придется, очевидно, иностранным металлургам справляться с китайским спросом своими силами.