Вернуться ко всем новостям

В Хабаровском крае рассмотрены перспективы золотодобывающей отрасли

14.10.2004
Коллегия министерства природных ресурсов Хабаровского края рассмотрела вопросы перспективного развития горнодобывающей отрасли. За последние пять лет предприятиями горнодобывающей промышленности вложено в развитие отрасли 150 млн дол. Прирост добычи золота за этот период достиг 9 т по отношению к уровню предыдущих лет. В основном это рудное золото, доля которого в структуре общей добычи доведена до 70%. Если 10 лет тому назад считалось, что золотодобывающие предприятия обеспечены разведанными запасами на ближайшие 25 лет, то сегодня специалисты называют иной срок — не более 7 лет. По россыпному золоту — и того меньше, и это не может не беспокоить правительство края.

«К 2007 году добыча золота может сократиться, так как одно из основных месторождений - Тас-Юрях, разрабатываемое старательской артелью «Амур», имеет запасы только на два года работы, — считает начальник управления горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук. — Когда артель приобрела лицензию на разработку этого месторождения, оказалось, что 20% разведанных запасов не подтвердились. Кроме того, возможно снижение добычи платины, и будет трудно компенсировать потери поступлений в бюджет». 

Ещё одна причина возможных негативных явлений — падение объёмов государственного финансирования геологоразведочных работ. До 90% собственных средств вкладывают предприятия для поддержания мощностей. Раньше работало восемь экспедиций, теперь осталась одна — «Дальгеофизика».

Компенсировать потери может «Охотская горно-геологическая компания», которая выйдет в 2005 г. на проектную мощность в 4 т золота в год, и успешная работа золоторудной фабрики в поселке Многовершинном, достигшей уровня добычи в 6 т в год.

К 2008 г. должно начаться освоение месторождений Авлаякан и Киранкан в Аяно-Майском районе, Албазино в районе имени Полины Осипенко, Нони в Верхнебуреинском районе. Перспективно и месторождение Белая гора в Николаевском районе. Небольшие месторождения могли бы дать дополнительно до 4 т золота в год. Правда, до конца не решены вопросы с лицензиями, которые оспариваются в суде МПР РФ. Оформление лицензий на разработку месторождений передано в федеральный центр. Сроки рассмотрения достигают полутора лет, и это негативно сказывается на работе небольших артелей с объёмом добычи до 400 килограммов в год.