Вернуться ко всем новостям

«Газпром» ввел в эксплуатацию Песцовую площадь Уренгойского месторождения

18.10.2004
13 октября в 20.50 часов по московскому времени в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России поступил первый газ Песцовой площади Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения (ГНКМ).

Природный газ был подан в ЕСГ с УКПГ (установки комплексной подготовки газа)-16 по вновь построенному газопроводу диаметром 1420 мм, протяженностью 47 км.

В настоящее время на Песцовой площади работают 20 скважин, среднесуточная добыча газа составляет 10 млн куб.м. Планируется, что до конца 2004 г. на площади будет введена 61 скважина. Эти скважины обеспечат добычу 1.5-2 млрд куб.м газа уже в этом году. В 2005 г. на Песцовой площади планируется добыть 12.6 млрд куб.м газа, а в конце 2006 г. - выйти на проектную мощность — 27.5 млрд куб.м газа в год.

«Пуск Песцовой площади является важным элементом выполнения долгосрочной стратегии «Газпрома» по обеспечению роста добычи газа и вовлечению в разработку новых крупных нефтегазовых объектов. Песцовое займет важное место в ряду введенных в эксплуатацию за последнее время месторождений, таких, как Заполярное, Вынгаяхинское, Ен-Яхинское, Еты-Пуровское и других. Достаточно сказать, что объём добычи газа на Песцовом уже в 2006 г. будет сопоставим с поставками крупнейшему европейскому потребителю российского газа – Германии», – заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Справка: Песцовая площадь Уренгойского ГНКМ расположена в Надымском районе ЯНАО в 160 км северо-западнее города Новый Уренгой. Открыта в 1974 г. Разработку Песцовой площади осуществляет ООО «Уренгойгазпром» — одно из основных газодобывающих предприятий Группы «Газпром».

В состав пускового комплекса Песцовой площади входят: УКПГ-16, газопровод диаметром 1420 мм протяженностью 47 км, водозаборные сооружения и автономные системы жизнеобеспечения - инженерные сети, газо-, водо- и энергоснабжение, а также два общежития на 250 мест и пожарная часть.