Вернуться ко всем новостям

Комитет по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ обсуждал подготовку новой редакции закона «О недрах»

17.10.2004
14 октября в Москве под председательством генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына прошло заседание Комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. На встрече руководители крупнейших металлургических компаний страны подвели итоги работы в рамках Комитета с начала текущего года.

В ходе своего выступления А.Козицын отметил, что работа Комитета в отчётный период была сориентирована на реализацию поставленной при его создании цели – консолидации усилий предприятий, общественных объединений металлургической промышленности, направленных на решение стоящих перед российской металлургией проблем, а также превращения её в динамично развивающуюся, конкурентоспособную отрасль, успешно интегрированную в мировую торговлю металлами.

Особое внимание члены комитета уделили обсуждению процесса разработки нового закона «О недрах». В связи с подготовкой новой редакции федерального закона «О недрах» работа Комитета в этот период была направлена на выработку консолидированной позиции по данному вопросу и чётко координировалась с различными комитетами и департаментами ТПП РФ.

Как сообщил руководитель рабочей группы по вопросам недропользования и землепользования Михаил Бочкарев, в августе и сентябре этого года был проведен ряд встреч с представителями Минприроды России, Минпромэнерго России, Федеральных агентств по природопользованию и кадастра недвижимости, председателем Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы. Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего участия Комитета в обсуждении подготавливаемых текстов проекта закона «О недрах» по вопросам землепользования, а также в слушаниях Госдумы по вопросам природопользования.

Также во время заседания участники Комитета рассмотрели вопрос выработки механизмов взаимодействия с ОАО «Российские железные дороги» для решения общих проблем предприятий металлургической отрасли. Так, сегодня доля металлургической продукции составляет 24% общего объёма железнодорожных перевозок. В связи с этим генеральным директором ЗАО «Металлургтранс» А. Хоружим было отмечено, что вопрос о тарифообразовании необходимо выносить на Совет Федерации, настаивая на его сбалансированности.