Вернуться ко всем новостям

Новый редкоземельный минерал куларит будет добываться из россыпей Куларской группы в Якутии

19.10.2004
Впервые о Куларе заговорили в 1961 году. Тогда в район Куларского хребта была направлена геологоразведочная экспедиция. Пробы, взятые из россыпи ручья Неттик, дали положительные результаты.

С 1964 по 1993 годы на Куларе добыто более 150 тонн золота. Однако повышение его себестоимости побудило Министерство промышленности республики пойти на банкротство Куларского куста. Кто-то из чинов в высших эшелонах власти решил, что золото лучше добывать артелями или покупать за границей. Север стал не нужен. А недавно появилась вероятность того, что Куларский куст частично возродится.

В середине семидесятых годов в процессе переработки и исследования техногенных отвалов, которые образовывались в результате добычи золота, случайно был обнаружен новый, неизвестный науке редкоземельный минерал. Он получил название - куларит. Первооткрывателем его считается академик И.Я.Некрасов, один из открывателей Депутатского месторождения. Вопрос - добывать куларит или не добывать - решался более четверти века. Длительные споры, похоже, подошли к развязке, и в настоящее время решается вопрос о начале добычи. Один из руководителей проекта "Куларит" - генеральный директор АГГК "Заполярная" Р.М.Файзуллин.

"Открытие куларита удивило всех, - говорит Роберт Махмутович. - Минерал оказался втрое легче золота, для его добычи потребовалось в три раза удлинять промывочные шлюзы. И все же мы его "словили". Исследования показали, что в нём содержится 16-17 редкоземельных металлов. Анализы минерала на их содержание проводились в Магаданском крае и Узбекистане на специальной установке - микротроне. Результаты превзошли наши ожидания. Чтобы ещё раз убедиться в своей правоте, последний анализ мы провели в Батагайской ядерно-аналитической лаборатории обеспечения и комплектации. После получения результатов Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии наук нам был выдан соответствующий сертификат, в котором указан состав куларита.

В техногенных отвалах на Куларе содержится 40 тысяч тонн куларита. Плюс к этому 102 тонны золота. Если мы будем добывать в среднем по пять тонн золота в год, его запасов с лихвой хватит на 20 лет. Бросаться таким богатством было бы непростительно, а значит и закрытие Куларского куста - ошибка".

В настоящее время есть большая вероятность того, что уже в будущем году начнется добыча куларита и золота. Для реализации такого проекта нужен инвестор. Оказать финансовую поддержку вызвался Межрегиональный научно-технический комплекс "Труд". Он предоставляет транш и гарантирует оплату обновления технических средств для добычи золота и куларита. Общая сумма средств на подготовительный промсезон 2005 года составит несколько сот тысяч долларов. На эти деньги предстоит добыть 300 тонн куларитового концентрата и 100 килограммов золота. А общая стоимость проекта, по расчётам, составит более 5 млн долларов.

Куларит - минерал недорогой, его рыночная стоимость - 10-12 долларов за килограмм. Но в зависимости от содержания в нём некоторых элементов (стоимость которых в чистом виде доходит до 3 тыс.дол.) она может подняться до 2 -25 дол./кг.

Для планомерной добычи куларита и золота создаётся совместное предприятие ООО "Кулар". Его учредителями являются ООО "Сахаолово" и АГГК "Заполярная". Концентрат будет перерабатываться на Новосибирском аффинажном заводе.

На начальном этапе, согласно лицензии, предприятие имеет право на добычу более 4 тыс.тонн куларита и более 500 кг золота.

Зная характер и целеустремленность Р.М.Файзуллина, можно не сомневаться в успехе проекта "Куларит". Конечно, добыча куларита и золота не сможет полностью возродить Куларский куст, но всё же частично реанимирует его. А это, прежде всего, новые рабочие места и оживление производства.

Кто же будет покупать куларит, есть ли в стране потребители на такое количество минерала и редкоземельных металлов, содержащихся в нём? Область их применения очень широка. В первую очередь, это присадки к чугуну, стали, магнию и алюминию, повышающие их стойкость к разрушению. Оксиды металлов редкоземельной группы используются в оптической промышленности как абразивы для шлифовки и полировки стекол и в химической - в качестве катализаторов. Тантал применяют в медицине при изготовлении стержней для фиксации костей в период их срастания.
Яндекс.Метрика