Вернуться ко всем новостям

В Якутии создаётся новый горнопромышленный район

18.10.2004
Недавно в Хандыге прошло совещание геологов, энергетиков, дорожников с участием президента Якутии Вячеслава Штырова. Речь шла о результатах деятельности разведчиков недр за прошедший полевой сезон и о перспективах дальнейшей работы.

О результатах доложил главный инженер геологоразведочного предприятия "Восточно-Якутское" Владимир Сухоруков. Полевые работы велись по девяти проектам, восемь из них переходят на следующий год. Прирост запасов обеспечен. У предприятия формируется дополнительный доход. Подготовлены материалы по приросту запасов россыпного и рудного золота.

Главный инженер вполне уверенно сказал, что есть перспективные объекты, в том числе по серебру. Но, сообщая свои цифры, он не преминул упомянуть, что территория требует более серьезных капитальных вложений, в том числе для продолжения работ в Усть-Майском районе, в Оймяконье, вокруг Нежданинки.

В общем, перспективы есть, но вот средств на это выделяется недостаточно. Как выразился главный инженер, "идет лишь имитация работ", а перспективы финансирования на следующий год "весьма неопределенны", на технику, новые скоростные бурильные станки денег вообще не предусмотрено. "Предприятие, может, и выживет, – сказал докладчик, – но вот сохранит ли оно свою экономическую направленность?" Эти сомнения В.Сухоруков выразил в связи с новыми законами – суперзаконом и Законом о недрах. Поскольку недра теперь исключены из двойного ведения, финансирование работ на будущее становится весьма проблематичным.

Но эти опасения уверенно развеял президент республики В.Штыров. "Нам нужны перспективы, – сказал он, – пусть для внуков. Сейчас "раздаются" последние месторождения, разведанные ещё в советские времена. Теперь надо отталкиваться от уже известных объектов. Так легче добиться понимания при выбивании средств на освоение новых месторождений. Надо заключить союз с Верхоянской компанией, продолжить работы по нефти и газу в этом регионе, заключить альянс с геофизиками. Почему до сих пор такая задача не ставилась?" – упрекнул геологов Вячеслав Анатольевич. "Такое поручение давалось геологам, однако составление плана оставлено на конец года. Да, леса, вода, недра – всё это теперь в федеральной собственности, но не бывает безвыходных положений, – обнадёжил президент. – Всё равно к перспективным работам надо приступать. В следующем году все эти вопросы будут рассматриваться в Мингеологии России, к этому надо готовиться. Если вести эти работы сейчас, тогда невозможно будет сменить подрядчика. Не получится – будем думать, как дальше жить. В любом случае начинать работы в районе Нежданинки надо при любых обстоятельствах. В конце концов финансирование пойдёт через республиканский бюджет, только объёмы будут ниже. При этом вопрос нефти и газа в этом районе с повестки дня не снимается. Геология Хандыги – градообразующее предприятие. Уйдут геологи – мы будем отброшены на пятьдесят лет назад, а поселок придётся закрывать. Решится вопрос с запасами нефти и газа в районе Нежданинки – остальные проблемы решить будет легче".

По сути дела, на этом совещании в Хандыге речь шла о создании нового промышленного района. Во всяком случае, здесь же обсуждались проблемы энергообеспечения этого региона, в частности, строительство ТЭЦ в Джебарики-Хая на собственном угле. Недостаток энергии в восточном регионе республики уже сейчас сдерживает рост добычи полезных ископаемых. Преимущества ТЭЦ в том, что угледобывающее предприятие становится ещё и потребителем своей продукции. Кроме того, ТЭЦ будет обеспечивать теплом поселок и не только его. Уже разрабатывается техническое обоснование, инвестиционный конкурс проведен, в нем участвовало шесть организаций. Строительство может продлиться два года с расчётом, что сначала будут запущены две машины с перспективой установки еще трёх – с учетом роста потребителей.

Освоение нового промышленного района – это долгосрочный проект. В нем предусматривается всё, вплоть до того, как пройдут линии электропередачи, какие дизельные электростанции будут закрыты или выведены в резерв, возможности открытия новых месторождений на трассе и, конечно, проблемы экономии средств, окупаемости объектов.

Всё это сейчас обсчитывается группой, в которую входят руководители энергетиков, геологов, угледобытчиков, главы администраций районов, прилегающих к месторождениям вокруг Нежданинки. И всё-таки первое слово принадлежит геологам. Давно у них не было такого широкого поля деятельности, уже начали было уезжать кадры. Но костяк коллектива сохранился, стала приходить и молодежь. Значит, перспективы вполне оптимистичны, а работы хватит на всех.
Яндекс.Метрика