Вернуться ко всем новостям

Начата эксплуатация завода по выпуску никель-кобальтовых сульфидов на о.Палаван (Филиппины)

18.10.2004
Компания Coral Bay Nickel Corp. (CBNC), учрежденная японскими фирмами, 9 сентября 2004 г. начала пробную эксплуатацию завода по выпуску смешанных никель-кобальтовых сульфидов на филиппинском острове Палаван (Palawan). Промышленное производство продукции на этом предприятии, как и планировалось ранее, должно начаться в конце года. К строительству завода компания приступила в ноябре 2002 г.

Предприятие, на котором применяется технология кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), расположено близ рудника Рио-Туба (Rio Tuba). CNBC намерена использовать его в качестве сырьевой базы завода, годовая мощность которого по руде составит 16 млн т. Полученные на заводе Палаван сульфиды будут отправляться в Японию, на рафинировочный завод Ниихама (Niihama) компании Sumitomo Metal Mining Co. Ltd. (SMM), основного акционера CNBC. Если промышленное производство на заводе Палаван действительно начнётся в декабре, то первая партия сульфидов поступит в Японию в феврале 2005 г.

По словам представителей SMM, запасов Рио-Туба должно хватить на 20 лет работы завода Палаван. Из выпускаемых там сульфидов японская компания намерена получать 10 тыс.т никеля и 700 т кобальта ежегодно.

SMM является владельцем 54% акций CNBC, ещё по 18% принадлежит японским торговым компаниям Mitsui & Co. и Sojitz Corp., 10% - филиппинской Rio Tuba Nickel Mining. Последняя, в свою очередь, является филиппино-японским совместным предприятием (в отношении 60% на 40%), добывающим кобальт-никелевые руды на юге о.Палаван с 1977 г.