Вернуться ко всем новостям

ТНК-BP и в "Сибнефть" отказались от первоначальных планов раздела "Славнефти"

16.10.2004
Владельцы "Сибнефти" и ТНК в конце 2002 г. вместе купили на приватизационном аукционе 74.95% акций "Славнефти" за 1.86 млрд дол., после чего в их собственности оказалось 98.95% акций холдинга и крупные пакеты акций его основных "дочек". С самого начала партнёры говорили о намерении разделить активы "Славнефти". В частности, предполагалось, что каждый из них получит половину месторождений и АЗС, а управлять НПЗ они будут совместно.

Для реализации этого плана почти все предприятия холдинга создали по две дочерние фирмы, между которыми предполагалось поровну поделить имущество предприятия, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Славнефти". Из каждой пары дочерних предприятий одна предназначалась для ТНК, а другая - для "Сибнефти". Даже названия у них были с префиксами "ТН" и "СН".

Однако сейчас предприятия "Славнефти" ликвидируют недавно созданные дочерние компании. Информация об этом публикуется в рамках обязательного раскрытия информации эмитентами. Эти компании стали не нужны, потому что владельцы "Славнефти" отказались от плана её зеркального раздела, объясняет источник, близкий к холдингу. По его словам, при ближайшем рассмотрении его реализация оказалась слишком сложной.

Пары "дочек" останутся лишь у тех предприятий "Славнефти", делить которые владельцы "Славнефти" ещё не передумали. Это сеть автозаправочных станций в московском регионе "Славнефть-Центрнефтепродукт" (решение о разделе уже принято), а также сеть АЗС в Белоруссии "Славнефть-Старт" и заправки "Славнефть-Ярославнефтепродукт" в центральной части России, судьба которых ещё не определена.

Владельцы "Славнефти" пока не готовы говорить о том, как в итоге будет разделена компания, но и в ТНК-BP, и в "Сибнефти" полагают, что НПЗ, скорее всего, останутся под совместным управлением. Представитель "Сибнефти" отметил, что один из возможных вариантов - оставить в совместном управлении и лицензии на право пользования недрами. При этом оба партнёра утверждают, что не планируют выкупать долю другого.