Вернуться ко всем новостям

Стоимость барреля нефти достигла абсолютного максимума в 54.88 дол.

16.10.2004
На отметке 54.76 дол. за баррель завершились в четверг, 14 октября, нефтяные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, сообщает РИА "Новости". Это на 1.12 дол. больше показателя среды и новый рекорд цены закрытия в 21-летней истории заключения в США фьючерсных контрактов на поставку "черного золота". Во время дневной сессии был достигнут и абсолютный максимум стоимости барреля - 54.88 дол.

Скачок котировок вызвала очередная сводка министерства энергетики США, согласно которой запасы мазута в стране сократились на прошлой неделе на 2.5 млн барр., до 120.9 миллионов. Это на 8% меньше объёмов, накопленных в стране на аналогичный период прошлого года. Публикация правительственной статистики усилила опасения по поводу возможного возникновения в США дефицита топлива в наступающем зимнем отопительном сезоне.

При этом рынок не счёл достаточным поводом для оптимизма сообщение об увеличении запасов нефти-сырца на американских НПЗ на 4.2 млн барр., до 278.2 млн. Эта цифра превзошла прогнозы специалистов, но на 3.5% меньше уровня середины октября прошлого года.

За последние 12 месяцев цена нефти подскочила в Нью-Йорке более чем на 70%. Однако с поправкой на инфляцию она все ещё примерно на 25 дол. ниже уровня 1981 г., когда мировой рынок энергоносителей находился в глубоком кризисе после победы исламской революции в Иране.