Вернуться ко всем новостям

Финансовые инвесторы «опустили» мировые цены на никель

19.10.2004
Мировые цены на никель меньше чем за неделю снизились на 22% - с 17025 дол./т 8 октября до 13175 дол./т 13 октября. 14 октября цены несколько выросли – до 13500 дол./т, а по трёхмесячным контрактам – до 13350 дол. за тонну. Аналитики считают, что это произошло благодаря игре финансовых инвесторов фьючерсами на этот металл. Впрочем, в «Норильском никеле» снижению стоимости никеля даже рады. В компании утверждают, что из-за роста цен некоторые клиенты отказывались от покупки дополнительных партий металла.

 В последнее время на мировой рынок никеля серьезное влияние оказывали финансовые инвесторы. По мнению аналитика ОФГ А.Пухаева, в условиях дефицита никеля на рынке в него перекладывались многие инвестиционные фонды, что привело к значительным колебаниям цен на металл. С начала года цены совершают уже третий скачок. Пики были отмечены 5 января, когда цена на никель на LME составила 17184 дол./т, а через неделю снизилась на 20%, и 7 июля, когда стоимость никеля составила 15955 дол./т, а потом снизилась до менее чем 14000 дол/т. Пухаев считает, что цена в 17000 дол./т не устраивает самих производителей этого металла, которым более адекватной рынку кажется цена в 10000 дол./т. «Компаниям важно сохранить своих клиентов, чтобы те не переключались с никеля на другие металлы», — поясняет он. 

Это подтверждают и в «Норильском никеле». По словам зампредправления компании М.Финского, в последнее время рост цен был спекулятивным и не отражал реальной конъюнктуры рынка. По его словам, компания продает никель по долгосрочным контрактам с фиксированными объемами поставок. «Однако из-за роста цен некоторые потребители никеля отказываются от опционов на поставку дополнительных объемов металла», — сетует он. 

По данным International Nickel Study Group (INSG), высокие цены на никель вынуждают китайских и индийских производителей нержавеющей стали перейти на использование более дешёвого марганца. По оценкам INSG, в этом году дефицит никеля на рынке по сравнению с 2003 г. снизится с 40 т до 10 тыс.т. По мнению Д.Нуштаева из Метрополя, российских производителей это касается в меньшей степени, поскольку они продают сталь по мировым ценам. Китайские производители реализуют металл в основном на внутреннем рынке и по более низким ценам и, чтобы сохранить какую-то маржу при продаже нержавейки, переходят на заменители, заключает он. Он также напоминает, что «Стальная группа Мечел» обеспечена собственным никелем. А представитель Северстали заявил, что компания при производстве специальных марок сталей не намерена переходить на заменители никеля, так как это невозможно технологически. 

В среднесрочной перспективе аналитики ожидают дальнейшего падения цен на никель. С.Канин из Совлинка считает, что в этом году средняя цена составит 13900 дол./т, а в 2005 г. — 11500 дол./т. По его мнению, существующий на рынке дефицит металла в будущем году сохранится на прежнем уровне, что уже учитывается в нынешней цене на металл. По мнению А.Пухаева из ОФГ, в будущем году цены снизятся и составят в среднем 11800 дол. за тонну. Это произойдет в том числе из-за запуска новых никелевых производств в Канаде и Новой Каледонии, заключает он.