Вернуться ко всем новостям

Компания "Русал" получила кредит в 800 млн дол. сроком на 5 лет

20.10.2004
Российская компания по производству алюминия "Русал" 12 октября 2004 г. объявила о получении корпоративного займа в размере 800 млн дол. сроком на 5 лет. Это самый крупный на сегодня кредит, полученный в металлургической отрасли страны.

Кредит, выданный под гарантию экспортных дебиторов, разделен на два транша со сроком погашения 3 и 5 лет, под 2.62 и 3.25%, соответственно, выше уровня LIBOR. "Это самый долгосрочный кредит с наиболее льготными условиями, который когда-либо удавалось получить компании 'Русал'", - сказал один банкир, имеющий непосредственное отношение к сделке.

Олег Мухамедшин, директор корпоративных финансов "Русал", сказал, что его компания использует вырученную сумму для рефинансирования существующих долгов, и что новый кредит поможет ей выровнять график погашения долгов. "Эта сделка позволит ежегодно экономить более 10 млн дол.", - сказал он.

У компании "Русал", третьего в мире производителя алюминия, после заключения последней сделки остается долгов примерно на 1.3 млрд дол. Годовой оборот компании составляет 4.5 млрд дол. Гарантии дал банковский синдикат в составе 11 членов, который возглавляют "Citigroup" и "BNP Paribas", выступившие в роли организаторов кредита.

Сделка с компанией "Русал", владельцами которой являются Олег Дерипаска и Роман Абрамович, была заключена на фоне озабоченности положением дел с правами собственности, возникшей как результат проводимой Кремлем кампании преследования нефтяной компании ЮКОС. В июле банки ING и "Societe Generale", опасаясь расширения конфронтации между Кремлем и олигархами, вышли из синдиката, образованного для обеспечения кредита нефтяной компании ТНК-BP в сумме 600 млн дол. Их место в синдикате заняли конкурирующие банки, что позволило осуществить эту сделку в ранее запланированных объёмах.

Имеющий непосредственное отношение к сделке компании "Русал" банкир сказал: "Пока дело ЮКОСа остаётся единичным случаем, я не думаю, что оно окажет значительное влияние на рынок. Те банки (которые вышли из синдиката) неправильно оценили тенденции рынка. После этого завершён целый ряд сделок, включая и кредит для ТНК-BP".

Как показывают данные компании "Dealogic", в этом году выдача синдицированных кредитов российским корпоративным заёмщикам побьёт рекорд 2003 года, равный 6.9 млрд дол. Банки привлекают в Россию её хорошие экономические показатели, обусловленные высокими мировыми ценами на нефть и другие экспортные товары.

Банки всё чаще выдают не обеспеченные гарантиями кредиты российским заемщикам, таким, как оператор телекоммуникационных систем МТС и принадлежащий государству Внешторгбанк. А тем временем процентные ставки кредитов быстро падают.

Банкир, имеющий отношение к сделке компании "Русал", сказал, что процентные ставки на обеспеченные гарантиями кредиты со сроком погашения 3-5 лет будут падать и дальше. Однако он добавил: "Но я не думаю, что они (процентные ставки) опустятся ниже 100 пунктов от уровня LIBOR.

Кредит компании ТНК-BP был выдан под 140 пунктов выше уровня LIBOR. Г-н Мухамедшин сказал, что компания "Русал" планирует также обеспеченный доходами от экспорта выпуск облигаций на общую сумму 200-300 млн дол. для частного размещения. "Мы рассчитываем выпустить эти облигации со сроком погашения 7 лет", - сказал он.