Вернуться ко всем новостям

Дефицит цинка в текущем году может вырасти до 250-300 тыс.т

22.10.2004
В начале октября цены на цинк на мировом рынке возобновили рост, превысив отметку в 1100 дол./т. С начала 2004 г. на рынке цинка наблюдалась разнонаправленная динамика цен: за март-сентябрь 2004 г. средние цены мирового рынка на цинк снизились на 11.5.%, до 974.8 дол./т, тогда как за январь-февраль 2004 г. они увеличились на 11.2 %, сообщает Финмаркет.

Снижение мировых цен на цинк происходило в условиях дефицита этого металла на рынке. Так, по данным Международной группы по изучению свинца и цинка, в январе-июле 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство цинка в мире увеличилось на 3.8 % при росте потребления на 4.2 %, что привело к появлению в этот период статистического дефицита в размере 19 тыс.т. На изменение цен повлияло закрытие позиций частными инвесторами в результате общей нервозности, царившей на товарных рынках и проявившейся после корректировки экономической политики властями Китая. Внутренние цены на цинк в Китае превышают котировки ЛБМ примерно на 15%, что стимулирует производителей к расширению поставок на внутренний рынок.

В ближайшее время ситуация на рынке цинка, скорее всего, стабилизируется, и цены начнут демонстрировать положительную динамику, что будет обеспечено наличием дефицита данного металла на рынке. По данным Международной группы по изучению свинца и цинка, по итогам 2004 г. производство цинка должно составить порядка 9.9 млн т, тогда как его потребление – около 10.2 млн т. Тем самым дефицит цинка на мировом рынке в 2004 г. вырастет до 250-300 тыс.т. Кроме того, ключевое влияние на конъюнктуру мирового рынка цинка будут оказывать фундаментальные факторы, такие, как общий рост мировой экономики и экономики отдельных регионов, а не спекулятивные операции различных категорий инвесторов.

Примечание от редакции сайта "Торговая система MetalTorg.Ru": Редакция не согласна с такой высокой оценкой дефицита цинка на мировом рынке.