Вернуться ко всем новостям

Нехватка ферромолибдена по-прежнему сказывается на ценах

21.10.2004
Продолжающаяся нехватка ферромолибдена в Европе, к прекращению которой не видно никаких предпосылок, по-прежнему вносит решающий вклад в рост цен. На спот-рынке ферромолибден западного производства торговался 7-8 октября в диапазоне 49.50-52.50 дол. за поставленный кг с уплатой пошлины, что на 2-3 дол. выше уровня начала октября.

Очень немногие торговцы и производители имеют материал для продажи на свободном рынке и как следствие те, у кого есть хоть какие-то объёмы материала, достаточно легко обеспечивают всё более «заоблачные» цены. Как отмечает торговец из Лондона, рынок действительно очень сильный, контейнерные отгрузки уходят по 51-52 дол., а для меньших объёмов покупатели обращаются к поставщикам со словами типа «назовите ваши цены».

Уже проходили сообщения, пока что не подтверждённые, о продаже трёх тонн материала по 58.30 дол./кг. Уровень цен на ферромолибден уже «касался» отметки 50 дол./кг в июне, но тогда не было столь явной тенденции к превышению такого уровня.

Производитель согласен с мнением торговца о ситуации на рынке: «…если кому-то срочно необходим материал, то из-за простого отсутствия иных предложений покупатели вынуждены соглашаться на предлагаемые цены. Все предсказывают постоянный рост цен, окись молибдена всё-таки присутствует в наличии, но ферромолибдена реально очень мало».

Несмотря на кажущееся давним закрытие в апреле мощностей по переработке окиси в ферромолибден на заводе в Глоссопе, Великобритания, что привело к выведению с рынка примерно 3 тыс.т материала, оно по-прежнему является одним из факторов роста цен.

Цены на окись молибдена двигаются в направлении рубежа 20 дол. за фунт, хотя формально диапазон торговли составляет 19.00-19.50 дол./фунт, что существенно выше уровня в 18.60-18.80 дол./фунт в начале октября.

Для ферромолибдена, как и для других «благородных» ферросплавов, большое значение приобретают премии и надбавки за немедленную поставку небольших объёмов материала.

Ферромолибден китайского производства продавался одним торговцем к 8 октября выше 44.50 дол./кг с поставкой из Роттердама. Другой торговец сообщал о ценах 41-44 дол./кг на аналогичных условиях поставки. Для отгрузок из Китая общий диапазон цен составлял 40-41 дол./кг на условиях ФОБ.