Вернуться ко всем новостям

Xstrata намерена прекратить экспорт медных концентратов из Австралии

22.10.2004
Швейцарская компания Xstrata, экспортирующая из Австралии (через основного держателя своих акций – торговую компанию Glencore) ежегодно около 70 тыс.т произведенных медных концентратов, планирует прекратить экспорт концентратов и в течение двух следующих лет на 20%, то есть примерно на 40 тыс.т/год, увеличить свои медеплавильные мощности в Австралии. На севере штата Квинсленд компания намерена осуществлять полный производственный цикл – от добычи руды до производства медных катодов. До сих пор Xstrata вместе с приобретенной ею в 2003 г. компанией Mount Isa Mines (MIM) производила в Квинсленде 215-230 тыс.т медных катодов в год, но теперь намерена наращивать выпуск этой продукции.

Медерафинировочный завод в портовом городе Таунсвилл (Townsville), реконструированный в середине 90-х годов, имеет производственную мощность 275 тыс.т медных катодов в год, однако на полную мощность не работает. Узким местом в технологической цепочке получения катодов является производство черновой меди. Медеплавильный завод Маунт-Айза (Mount Isa), поставляющий черновую медь на рафинировочный завод Таунсвилл, не может обеспечить его необходимым количеством сырья.

Чтобы максимально использовать мощности медеплавильного завода, компания Xstrata готова, инвестировав определенные средства, провести его модернизацию. Новые осадительные и вращающиеся плавильные печи будут стоить не более 30 млн дол., но дадут возможность повысить мощность завода до 250 тыс.т.

Это позволит ликвидировать узкое место в технологическом процессе, сократить затраты на плавку и рафинирование (TC/RCs), а также избежать транспортировки концентратов по железной дороге от места добычи до побережья на расстояние 1000 км.

Xstrata реализует около 100 тыс.т медных катодов в год на внутреннем рынке Австралии, остальную продукцию экспортирует Glencore. Руководитель компании Xstrata Чарли Сартен (Charlie Sartain) считает, что доля компании на внутреннем рынке Австралии, где практически единственным её конкурентом является компания WMC Resources, вполне может быть увеличена.