Вернуться ко всем новостям

Взлёт цен на акции российской алмазодобывающей компании ADC, контролируемой De Beers

25.10.2004
За несколько дней на Торонтской фондовой бирже (TSX) цены на акции Archangel Diamond Corporation (ADC) - российской компании, контролируемой De Beers, почти удвоились, и торговая сессия была приостановлена вследствие необычайно высокого спроса на них. De Beers контролирует 64% выпущенных акций компании.

1 октября цена акций ADC составляла 0.78 дол. при почти нулевом объёме продаж. Однако 7 октября она взлетела до 1.35 дол., а объём торгов составил 321500 акций. 11 октября TSX приостановила торговлю ими после достижения максимальной отметки 1.43 дол. за акцию и объёма торгов 357100 акций. 13 октября торговля возобновилась, и 14 октября цена одной акции установилась на уровне 1.35 дол. при объёме продаж 57800.

По данным Russia Journal от 13 октября, действия таинственного покупателя акций Archangel Diamond Corporation могли базироваться на неподтверждённых слухах о том, что российское правительство намеревается возвратить ADC права на трубку им.Гриба, которую эта компания не могла осваивать из-за тяжбы с российским партнёром – компанией Arkhangelskgeoldobycha (AGD). Как считается, трубка им.Гриба, расположенная в Верхотинском поле, открытая в 1996 г., представляет собой лучшее из всех открытых в России за последние 10 лет месторождений алмазов. Предполагается, что оно содержит по крайней мере 67 млн кар. алмазов, рыночная стоимость которых оценивается в 5.3 млрд дол. при средней цене 79 дол./кар.

Компания AGD контролируется компаниями ЛУКОЙЛ и V&A Invest; последняя представляет интересы исполнительного директора ЛУКОЙЛа В.Алекперова и «сомнительного» московского предпринимателя Алишера Усманова. Предположение о том, что сопротивление Усманова участию компании ADC в освоении месторождения может быть сломлено, было усилено слухами из администрации президента о возможном отзыве лицензии в случае, если спор с ADC не будет разрешён и освоение трубки не начнётся в ближайшее время.

Однако De Beers официально заявила, что «в положении компании не произошло каких-либо изменений, могущих служить основанием для спекулятивной скупки акций».