Вернуться ко всем новостям

«Норильскому никелю» не удалось стать одним из крупнейших мировых золотодобытчиков

23.10.2004
Южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields Ltd., частью акций которой владеет ОАО «ГМК "Норильский никель"», 18 октября отвергла предложение своего конкурента Harmony Gold о слиянии. Harmony предложила 8.1 млрд дол. за 100% в уставном капитале Gold Fields. Планировалось, что акции последней будут обменены на акции Harmony из расчета 1 к 1.275. Однако руководство Gold Fields охарактеризовало это предложение как «неадекватное и существенно занижающее стоимость компании».

Ранее сообщалось, что сделка по слиянию с Harmony получила поддержку со стороны «Норильского никеля», которому принадлежит 20% акций Gold Fields. Но этого пакета оказалось недостаточно, чтобы повлиять на решение правления компании.

Gold Fields заявила, что намерена продолжить подготовку сделки по слиянию с другой крупной золотодобывающей компанией - канадской Iamgold. Доля Gold Fields в объединенной компании составит 70%. Решение об этом слиянии должно 7 декабря одобрить собрание акционеров южноафриканской компании. Сумма сделки оценивается в 2 млрд дол. Слияние Gold Fields с Iamgold невыгодно для «Норильского никеля», который хотел бы объединить с южноафриканской компанией своё дочернее золотодобывающее предприятие «Полюс».

Однако финансовые аналитики не исключают, что отказ Gold Fields от объединения с Harmony в первую очередь связан с тем, что в Gold Fields ждут более выгодных предложений от крупнейших в мире золотодобывающих компаний - Newmont или Barrick. Ожидается, что такое предложение может быть сделано в ближайшее время.

Gold Fields занимает пятое место в мире по производству золота, выпускает 4.3 млн унций (134 т) металла в год. Если бы слияние Gold Fields и Harmony состоялось, объединённая компания стала бы второй на мировом рынке золота с капитализацией свыше 11 млрд дол.