Вернуться ко всем новостям

Добыча драгметаллов в Хабаровском крае к 2007 г. может сократиться на четверть

26.10.2004
По словам министра природных ресурсов Хабаровского края Геннадия Почеревина, прозвучавшим на заседании краевого правительства, объёмы добычи драгметаллов в Хабаровском крае к 2007 году могут сократиться на четверть. Причиной этого является резкое снижение ресурсной базы: по золоту - в 2.2 раза, по платине - в 6 раз, передает РИА «Восток-Медиа».

В последние годы новые участки практически не исследуются, добыча драгметаллов ведётся из давно известных месторождений. Из-за реформирования геологоразведочной отрасли в крае из восьми геологических экспедиций осталась только одна — госпредприятие «Дальгеофизика». Краевой и федеральный бюджеты имеют ограниченные возможности для финансирования геологоразведки, а горнодобывающие предприятия, если и занимаются разведкой, только в интересах увеличения запасов уже разрабатываемых месторождений.

Для эффективного прироста запасов полезных ископаемых в геологоразведку необходимо ежегодно вкладывать 600 млн дол., пишет газета «Приамурские ведомости». Однако крупные инвесторы опасаются делать капиталовложения в горную отрасль Дальнего Востока из-за высоких инвестиционных рисков. Поэтому местные власти решили утвердить разработанный в МПР края проект развития горной отрасли края до 2010 года, направленный, в основном, на привлечение инвестиций в геологоразведку.

Г.Почеревин напомнил, что с 1992 г. объём добычи драгметаллов в регионе увеличился в 2.2 раза, а налоговые поступления от предприятий горной отрасли в местный бюджет за последние пять лет выросли в 4.5 раза.