Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ намерен построить в Коми завод по производству титана

28.10.2004
НК ЛУКОЙЛ намерена начать производство титана в Республике Коми, построив завод стоимостью 260-270 млн дол. Об этом журналистам сообщил глава Республики Коми В.Торлопов. Он пояснил, что титаносодержащие руды являются попутными на нефтяном месторождении Ярегское, которое осваивает ЛУКОЙЛ. Первоначально ЛУКОЙЛ был намерен «продавать титановые руды другой компании, но потом, оценив объёмосодержание металла в руде, компания приняла решение о том, что будет сама развивать этот бизнес», - сообщил он. Кроме того, В.Торлопов сообщил, что ЛУКОЙЛ намерен создать отдельную компанию (подразделение), которое будет осуществлять проект до добыче и переработке титана в Коми.

Как сообщалось ранее, запасы титановой руды на Ярегском месторождении оцениваются в 640 млн т. Ведет разработку месторождения Ярегская нефтетитановая компания, более 90% акций которой принадлежит ЛУКОЙЛу.

В целом, по словам В.Торлопова, инвестиции в экономику Республики Коми за 9 месяцев 2004 г. составили примерно 30 млн дол. При этом за весь 2003 г. инвестиции были тоже около 30 млн дол., «чуть меньше». Однако в ближайшие годы ожидается привлечь в республику больше инвестиций, что связано с реализацией ряда крупных проектов в регионе.

Одним из основных является проект группы СУАЛ - «Коми Алюминий», который предполагает строительство глинозёмного и алюминиевого заводов на территории республики; другой важный проект - строительство титанового предприятия компании ЛУКОЙЛ, который может быть реализован в течение 2-3 ближайших лет. Ещё одним из крупных перспективных проектов является строительство железнодорожной ветки, которая пройдет через Архангельск, Коми и Пермь напрямую в обход существующего железнодорожного сообщения, что позволит сократить путь между Архангельском и Пермью примерно на 700-800 км.