Вернуться ко всем новостям

В Совете Федерации обсуждалась новая редакция закона «О недрах»

28.10.2004
25 октября Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ провел «круглый стол» по вопросам, связанным с разработкой новой редакции закона «О недрах», на тему: «Законодательное обеспечение недропользования на новом этапе развития страны».

Председатель комитета и руководитель «круглого стола» В.П.Орлов во вступительном слове отметил, что изменения в законодательстве - необходимость, диктуемая временем. Действующее законодательство о недрах обеспечило успешную адаптацию минерально-сырьевого комплекса (МСК) в условиях экономического кризиса 1992-1998 гг. и устойчивые темпы восстановления в последнее десятилетие. Однако несовершенство минерально-сырьевой политики обострило ряд проблем, которые не ослабевают, а ещё более проявляются по мере повышения цен на экспортируемое сырье, роста доходов государства и добывающих компаний.

Среди проблем выступавшие на «круглом столе» выделили усиление тенденций «хищнического» недропользования, что проявляется в хроническом невосполнении и расточительном использовании минерально-сырьевой базы; углубляющийся кризис в геологической службе страны; старение основных производственных фондов МСК; переход на дифференцированное налогообложение в недропользовании.

Для решения указанных проблем, по мнению собравшихся, нужно, прежде всего, пересмотреть государственную минерально-сырьевую, налоговую и инвестиционную политику.

По итогам заслушанных докладов и состоявшегося обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ и Государственной Думе ускорить подготовку проекта новой редакции закона «О недрах», внести в него необходимые изменения, учитывающие мнения регионов, рекомендации «круглых столов» и международный опыт решения проблем недропользования.