Вернуться ко всем новостям

Строительство глинозёмного завода в Республике Коми начнётся в апреле 2005 г.

28.10.2004
Строительство глинозёмного завода близ г.Сосногорск в рамках проекта «Коми Алюминий» начнётся в апреле 2005 г. Об этом в Москве заявил журналистам глава Республики Коми Владимир Торлопов. Ранее менеджеры СУАЛа (именно этот холдинг реализует проект) заявляли, что при оптимистичном варианте строительство могло начаться в конце текущего года.

Проект «Коми Алюминий» предусматривает строительство глинозёмно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Объёмы ежегодного производства проектируемого комплекса: 6.0 млн т бокситов (Среднетиманское месторождение), 1.4 млн т глинозема, 300-500 тыс.т первичного алюминия. Ввод комплекса в эксплуатацию обеспечит увеличение российского производства глинозёма на 50%, до 4.5 млн т в год, увеличение обеспеченности отечественной алюминиевой промышленности собственным сырьём с 40% до 70-80%, дополнительные инвестиции 25-30 млн дол. в развитие инфраструктуры Республики Коми, создание до 10 тысяч рабочих мест. 

По предварительным оценкам, для строительства в Коми глинозёмного и алюминиевого производств необходимо было 1.75 млрд дол. На сегодня называется сумма в 2.1 млрд. При форсированном строительстве комплекс может быть полностью введен в эксплуатацию через 7-8 лет с начала строительства с выпуском первой товарной продукции на третий-четвертый год.

В бокситовый рудник СУАЛ уже инвестировал более 150 млн дол., на сегодня можно констатировать, что на проект «Коми Алюминий» уже найдено еще 170 млн дол. и получены гарантии государства на 200 млн дол.

Строительство алюминиевого завода в рамках проекта «Коми Алюминий» пока отложено на неопределённый срок из-за того, что компания СУАЛ-Холдинг пока не пришла к договорённости о фиксированной цене на газ и электроэнергию с компаниями «Газпром» и «ЕЭС России».