Вернуться ко всем новостям

Лицензия ОАО "Томскнефть" на пользование недрами отзываться не будет

28.10.2004
Комиссия по недропользованию администрации Томской области не намерена инициировать процедуру досрочного отзыва у дочерней компании НК "ЮКОС" - ОАО "Томскнефть ВНК" лицензии на право пользования недрами Игольско-Талового, Крапивинского и Карайско-Моисеевского участков в Томской области. Об этом на заседании комиссии по недропользованию администрации Томской области заявил начальник департамента природных ресурсов Александр Адам. "В ходе проверки, которая проходила в 2003 г., были обнаружены вопиющие нарушения. Проверяющая сторона выступила с предложением обратиться в Министерство природных ресурсов с тем, чтобы оно начало процесс отзыва лицензии, - говорит А.Адам. - Однако нефтяники с момента последней проверки вели себя на удивление покладисто и были очень внимательны к замечаниям инспекторов, а также аккуратны в отношении бюджета Томской области". 

Как заявил главный геолог ОАО "Томскнефть" Сергей Бачин, абсолютное большинство нарушений либо уже устранено, либо устраняются в соответствии с утверждёнными сроками. Компания направила в администрацию Томской области подробные отчёты за 2003 год и планы мероприятий по выполнению условий лицензий. Также на согласование органов, выдавших лицензию, направлены дополнительные технологические схемы разработки месторождений и программы их геологического изучения. Получено согласование Горгостехнадзора России по уровню использования ресурсов растворённого в нефти газа на Крапивинском месторождении.

В ходе проверки на месторождениях нефтедобывающей компании была обнаружена безлицензионная добыча подземных вод, превышение указанной в лицензии квоты на добычу подземных вод, захламление отходами производства кустовых площадок, строительство кустовых площадок и подъездов к ним с нарушением проекта. Первое рассмотрение итогов проверок "Томскнефти" на этих месторождениях проводилось в октябре 2003 г.

Игольско-Таловое нефтяное месторождение находится в Каргасокском районе Томской области. Его балансовые и извлекаемые запасы на 1 января 2004 г. по категории А+В+С1 оценивались в 82.85 млн т и 39.85 млн т, в том числе запасы Игольского участка - 52.81 млн т и 26.84 млн т, Талового участка - 30.04 млн т и 13.01 млн т. В 2003 г. компания добыла на месторождении 2.343 млн т нефти. Однако анализ состояния запасов показал, что до последнего времени добыча велась только на Игольской залежи, а разработка Таловой залежи не производилась, что является нарушением условий лицензионного соглашения.