Вернуться ко всем новостям

Добыча нефти в России к 2020 году может достигнуть 550-590 млн тонн

28.10.2004
Как заявил 26 октября на 4-й Всероссийской неделе нефти и газа министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, ситуация вокруг "ЮКОСа" не повлияла на интерес западных компаний к российской экономике, и летом этого года было значительное количество контактов российского Правительства с представителями ведущих западных компаний.

Добыча нефти в России, по словам В.Христенко, при средних ценах на российскую нефть на мировом рынке 25-35 дол. за баррель может достигнуть к 2020 году 550-590 млн т в год. В первую очередь, за счёт ввода в разработку новых месторождений.

В России открыто и разведано более 3 тысяч месторождений углеводородного сырья, и только половина из них разрабатывается: "В основном, эти ресурсы находятся на суше, более половины российской нефтедобычи и более 90% добычи газа сосредоточены в районе Урала и Западной Сибири", - отметил В.Христенко.

В "Энергетической стратегии России", сообщил он, предусмотрено развитие системы магистральных нефтепроводов и морских терминалов для поставки нефти на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона.