Вернуться ко всем новостям

"Славнефть" готовится осваивать Тагульское нефтегазовое месторождение (Красноярский край)

29.10.2004
На севере Красноярского края началось активное освоение и разработка ряда нефтяных и газоконденсатных месторождений. Один из примеров - Ванкорское месторождение, которое около 15 лет было никому не нужно, но сейчас уже дало первую нефть. Близлежащие участки также начинают понемногу интересовать нефтяников и газовиков. Так, Сузунское месторождение с промышленными запасами нефти до 40 млн т, Лодочное нефтегазовое и Тагульское нефтегазовое. Общий объём запасов нефти промышленных категорий Ванкора, Лодочного и Тагульского участков оценивается специалистами в 200 млн т. За счёт этих месторождений северные районы края могут быть полностью обеспечены дизтопливом и бензином.

Разработку Тагульского нефтегазового месторождения будет вести компания "Славнефть". Пока она проводит на месторождении только сейсморазведочные и другие геологоразведочные работы. Для более интенсивной работы на участке не хватает инфраструктуры. Всё упирается в строительство нефтепровода. "Славнефть" рассматривает два основных варианта строительства. Первый: подсоединиться к системе "Транснефти", которая идет с Ямала. И второй: построить автономный нефтепровод на Диксон. Однако на такие глобальные проекты у "Славнефти" пока нет средств.

Тагульское нефтегазовое месторождение приравнивается по запасам сырья к Лодочному участку, поэтому его освоение станет прибыльным для компании.