Вернуться ко всем новостям

Спрос на ферромолибден в Европе опережает предложение

29.10.2004
Цены на ферромолибден в США достигли такой отметки, которая является историческим максимумом за многие последние годы. Как и в Европе, производители борются за удовлетворение большого спроса.

За последние несколько дней торговцы и покупатели заключали сделки в диапазоне 24.50-26.00 дол./фунт, но ещё более высокие цены потребители пока отвергают, по крайней мере, в ближней перспективе. Как отметил один торговец, ощущения на рынке выглядят тихим отчаянием - явной физической нехватки пока нет, но торговцы и производители ведут борьбу за выполнение своих обязательств.

В ситуации, когда цены в США ниже европейских, это может привести к оттоку некоторых объёмов материала в Европу.

Китайские производители и торговцы назначают цены на молибден уже в диапазоне 55-58 дол./кг, что более чем на 10% превышает котировки начала прошлой недели; в качестве причины называется большой европейский спрос. Производитель и торговец из провинции Ляонин оценивает спрос в Европе как очень сильный, с которым предложение явно не справляется, что в результате приводит к перманентному динамичному росту цен. Этот производитель заявил, что отгружает не менее 180-200 т ферромолибдена в месяц, главным образом в Европу.

В качестве ещё одной, чисто внутренней, китайской, причины снижения производства один из производителей в городе Хулудао в той же провинции называет то, что государство «обрушилось» на уклоняющиеся от уплаты налогов компании. По его словам, он уже предлагает материал по 56-58 дол./кг ФОБ для ноябрьских контрактов.