Вернуться ко всем новостям

Компания BHP Billiton одобрила проект освоения медного месторождения Спенсе (Чили)

31.10.2004
Британо-австралийская компания BHP Billiton одобрила проект стоимостью 990 млн дол. освоения принадлежащего ей месторождения Спенсе (Spence) в Регионе II на севере Чили.

В соответствии с ТЭО, составление которого завершено в июле 2004 г. компанией Aker Kvaerner, производство медных катодов на новом руднике с самыми низкими производственными затратами должно составлять 200 тыс.т в год. На полную мощность предприятие должно выйти в сентябре 2007 г.

Работа рудника планируется на 19 лет, включая 15-месячный период вскрытия месторождения, в течение которого должно быть извлечено 78 млн т горной массы. Первая руда из карьера поступит в дробилку в сентябре 2006 г., первые катоды будут произведены в декабре 2006 г.

Капиталовложения по новому ТЭО увеличились на 17.5% по сравнению с ТЭО, подготовленным в 2002 г., из-за того, что увеличилось время реализации проекта в связи с принятым решением построить кемпинг (посёлок) для горнорабочих, электростанцию и распределительнех сети, а также из-за высоких цен на сталь .

Подтверждённые запасы (proven and probable) меднопорфирового месторождения Спенсе оцениваются в 310 млн т руды с содержанием меди 1.4% (при бортовом содержании меди 0.30%), включая сульфидные и окисленные руды.

Сульфидные и окисленные руды планируется извлекать карьером глубиной 80-100 м с дальнейшей селективной переработкой. Чтобы достигнуть наиболее высокого извлечения меди, часть руды будет поступать в дробилку с пропускной способностью 50 тыс.т руды в сутки, а часть - выщелачиваться в так называемых «подушках», а растворы будут подвергаться жидкостной экстракции и электролизу.

Строительство рудника намечено начать в январе 2005 г., строительство посёлка, электростанции и опорных сетей начнётся раньше. Примерно 5000 рабочих потребуется в разгар строительных работ, потом на руднике будут работать 620 постоянных сотрудников и 490 контрактных рабочих.

Финансирование проекта планируется обеспечить за счёт иностранных инвестиций. Условием успешной работы предприятия является неизменный налоговый режим и приемлемый уровень лицензионных платежей.

Месторождение Спенсе находится на высоте 1700 м над уровнем моря в пустыне Атакама (Atacama), недалеко от селения Сьерра-Горда (Sierra Gorda), в 50 км юго-восточнее г.Калама (Calama) и в 150 км северо-восточнее Антофагасты (Antofagasta), недалеко от шоссейной дороги, соединяющей эти два города. Медные катоды предполагается транспортировать из порта Антофагаста или Мехильонес (Mejillones), который расположен чуть севернее.

Месторождение Спенсе открыто компанией Rio Algom в 1996 г. и в 2000 г. приобретено базирующейся в Лондоне компанией Billiton, которая в 2002 г. объединилась с австралийской BHP.