Вернуться ко всем новостям

Вьетнам резко увеличил потребление и импорт золота

01.11.2004
Благодаря смягчению властями Вьетнама импортной политики, снижению импортных пошлин и растущему инвестиционному интересу к золоту среди населения спрос на металл и импорт его в эту страну существенно увеличились, сообщил 13 октября официальный представитель Всемирного золотого совета (World Gold Council). В течение января-сентября 2004 г. спрос на золотые слитки в качестве инструмента инвестиций во Вьетнаме составил 34 т, что на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. За весь 2003 г. страной было востребовано 36 т металла.

Спрос на золото со стороны вьетнамской ювелирной промышленности за первые девять месяцев текущего года достиг примерно 19 т, тогда как за весь прошлый год он составил 23 т. Рост спроса объясняется в Совете снижением импортных пошлин на металл. Напомним, в феврале 2004 г. власти Вьетнама приняли решение сократить пошлины на ввоз золотых слитков с 3 до 1% от стоимости.

Довольно устойчивые позиции вьетнамского донга и растущие темпы инфляции в стране, по мнению представителя Совета, также повлияли на увеличение спроса на золото во Вьетнаме. «Несмотря на высокие мировые цены на золото, население страны ожидает их дальнейшего роста и считает очень хорошим инструментом для инвестиций не только золотые слитки, но и ювелирные изделия из золота. Их они могут продать в случае наступления тяжёлых времен», - сказал он. По прогнозам, суммарный спрос на золото во Вьетнаме в 2004 г. составит 65-66 т – на 10-12% больше, чем в прошлом году (59 т).

Отмечается также, что, по данным государственного банка Вьетнама, в январе-сентябре 2004 г. в страну было ввезено 40 т золотого песка, тогда как за весь предыдущий год - около 10 т. Теперь ожидается, что в текущем году импорт золотого песка во Вьетнам достигнет 55 т.