Вернуться ко всем новостям

Подробнее о новом варианте закона «О недрах»

02.11.2004
Минприроды готовится внести в правительство новый вариант закона о недрах. По словам главы миниcтерства Юрия Трутнева, выданные ранее недропользователям лицензии пока будут действовать, но им на смену постепенно придут новые формы правоотношений.

В скором времени отношения государства и недропользователей будут строиться по-новому: Минприроды объявило о завершении работы над законопроектом «О недрах». Фактически Ю.Трутнев затеял реформу правоотношений в недропользовании, на которую не решались ни его предшественники, ни реформаторы из Минэкономразвития, из опасения, что появление новых форм, альтернативных лицензированию, способно привести к переделу собственности. Если верить Ю.Трутневу, Минприроды и Минэкономразвития приняли меры к тому, чтобы этого не случилось. «Главное (изменение) касается введения принципа гражданско-правовых отношений, – сказал министр. – Мы с Минэкономразвития решили, что в новом законодательном пространстве будут договоры и несколько видов гражданско-правовых отношений. Старое лицензионное пространство мы сохраним и сохраним возможность перехода из одного пространства в другое».

По мнению министра, новый принцип «будет выгоден для недропользователей». «Договор гораздо чётче регламентирует отношения недропользователя и государства, то есть недропользователь находится в более безопасном пространстве: все права по отношению к отзыву лицензии, к требованиям к участникам аукциона проговорены гораздо более подробно», – заявил он.

Ю.Трутнев утверждает, что отзыв лицензий у недропользователя предусмотрен только в одном случае: если месторождение не введено в эксплуатацию в срок. «Во всех остальных случаях предусмотрены экономические санкции, но гораздо более значительные, чем сейчас, сопоставимые с ущербом государства от тех видов работ, которые недропользователь не провёл», – сказал министр.

Работающий вариант закона «О недрах» принят 12 лет назад, и его неоднократно пытались переписать и Минприроды, и Минэкономразвития. Но думские лоббисты его заворачивали. При нынешней конструкции Госдумы можно провести его через парламент. Но это не значит, что борьбы вокруг новой редакции закона не будет вовсе.

Несмотря на то, что законопроект ещё даже не направлен на рассмотрение в аппарат правительства и не согласован с профильными министерствами, он уже получил отрицательную рецензию от Совета Федерации. Впрочем, как показывает практика, нынешние сенаторы – не слишком успешные лоббисты.

К консенсусу министерства пришли после назначения весной этого года на пост министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Ряд поправок в закон «О недрах» уже внесён в Думу, основной из них – отмена принципа двух ключей. Согласно этому принципу, ранее решение о предоставлении участков недр компаниям-недропользователям принималось совместно федеральными органами власти и властями региона. С помощью поправок в закон, которые были одобрены летом этого года, у регионов «ключ» забирают.

В новом законопроекте глава МПР Юрий Трутнев учёл предложение Минэкономразвития внедрять договорную систему в недропользовании. Предполагается предоставление прав пользования недрами исключительно на аукционной основе. По мнению чиновников, такая схема сделает взаимоотношения недропользователей и государства максимально прозрачными.

Но у новой редакции закона «О недрах» уже появились оппоненты. Против отмены конкурсов и введения аукционов, а также против отмены принципа двух ключей выступили на этой неделе члены Совета Федерации. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе верхней палаты, её члены подготовили свои рекомендации по новому закону «О недрах» для правительства РФ.

Они обращают внимание «на опасность снижения управляемости в недропользовании в связи с реорганизацией системы управления отраслью и отстранением от этого процесса региональных органов власти». Кроме того, некоторые члены Совета Федерации во время «круглых столов» и всевозможных сенатских слушаний публично заявили, что неправильно отказываться от конкурсов и переходить только к аукционам при распределении недр, так как аукционы – это соревнование денег, они дают сиюминутную выгоду, а на конкурсе можно выбрать недропользователей с лучшими технологиями. Плюс к этому сенаторы предлагают ввести новую форму – конкурс с аукционным завершением.