Вернуться ко всем новостям

Компания Leviev Group испытывает нехватку сырых алмазов для своих гранильных предприятий в России

02.11.2004
Компания Leviev Group столкнулась с нехваткой сырья для своих гранильных предприятий в России, которые вынуждены работать в половину своей мощности, сообщило агентство Dow Jones Newswires 28 октября, цитируя заявление пресс-секретаря Л.Леваева.

Leviev group управляет добывающими, гранильными и торговыми компаниями по всему миру и владеет двумя фабриками в России: Руиз-Даймондс (Ruiz Diamonds) и Кама-Кристалл (Kama Kristall). Dow Jones со ссылкой на Interfax цитирует слова Л.Леваева о том, что количество добываемых в РФ алмазов достаточно для работы российских предприятий, но большая часть продукции экспортируется. Он призвал Россию поднять экспортные цены на сырые алмазы, сделав их выше, чем те, которые должны платить российские производители бриллиантов.

В советский период у России было правительственное соглашение с корпорацией De Beers, которое позволяло последней покупать большую часть российских алмазов по фиксированной цене, обычно ниже рыночной, и отбирать камни лучшего качества. В результате российским гранильщикам доставались менее дорогие и посредственные камни, за которые трудно было получить высокую добавленную стоимость, считает Dow Jones.

"Экспортные цены, в т.ч. и для De Beers, должны быть выше, чем для российских гранильных фабрик, а не наоборот", - цитирует агентство слова Льва Леваева.

Г-н Леваев заявил, что его переговоры с В.Штыровым, президентом Якутии, пока не привели к заключению какого-либо соглашения, но они продолжаются.

Л.Леваев, который редко общается с прессой, сообщил Интерфаксу, что пока ещё не нашёл новых интересных месторождений алмазов в России, несмотря на значительные инвестиции в поиски. Он добавил также, что в настоящее время больше заинтересован в добыче алмазов в Канаде, чем в России.