Вернуться ко всем новостям

УГМК торжественно откроет строительство Северного медно-цинкового рудника

03.11.2004
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) 2 ноября, торжественно откроет строительство Северного медно-цинкового рудника на Тарньерском месторождении. Ожидается, что в церемонии примут участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, глава МО «город Ивдель» Петр Соколюк, директор Северного медно-цинкового рудника Михаил Батуев и другие официальные лица.

К строительству современного горно-рудного предприятия на Тарньерском месторождении компания приступила в октябре 2003 г. Планируется, что в целом инвестиции в проект составят более 35 млн дол., из них на создание инфраструктуры и закупку техники уже направлено 4,7 млн дол.

В частности, на сегодняшний день отремонтировано несколько десятков километров грунтовой дороги, которая ранее не эксплуатировалась, построено 8 км новой автомобильной дороги. Помимо этого, ведется строительство основной дороги, вахтового поселка. Также за последнее время было проведено более 20 тендеров на приобретение техники и оборудования для нового рудника. В каждом тендере участвует большое число претендентов, отбор и конкуренция очень жесткие, поскольку необходимое оборудование должно подходить для сурового северного климата. Всего для рудника планируется приобрести 60 единиц различной техники и механизмов, освоив при этом более 17 млн дол.

Как сообщалось, в среднем совокупные запасы группы Северных месторождений (Тарньерское, Ново-Шемурское и Шемурское) рассчитаны более чем на 30 лет. Первым будет освоено Тарньерское месторождение, которое открытым способом планируется разрабатывать шесть с небольшим лет при ежегодной добыче около 800 тыс.т медно-цинковой руды (12 тыс.т по меди). На свою проектную мощность, по прогнозам, оно будет выведено в 2006 г.

После отработки Тарньерского месторождения планируется начать освоение Шемурского и Ново-Шемурского медноколчеданных месторождений.