Вернуться ко всем новостям

Цены на кобальт продолжают снижаться, канадская компания Falconbridge Ltd. прогнозирует избыток металла на рынке к концу года

04.11.2004
Цены на кобальт на спот-рынке в конце октября снова снизились в преддверии периода заключения контрактов на поставки металла на следующий год и в условиях обеспокоенности рынка слухами о продажах его в Европу и США по низким ценам.

По оценкам Metal Bulletin, диапазон цен на низкосортный кобальт (с содержанием 99.3% металла) снизился в начале третьей декады месяца до 20.25-20.75 дол. за фунт, почти аналогичное падение котировок, до 21.50-22.50 дол., было зафиксировано и для высокосортного кобальта (99.8%). Австралийская WMC Resources Ltd. снизила цену на предлагаемый высокосортный металл до 21.45 дол. за фунт, еще больше сыграв на руку разговорам о слабеющем рынке - до этого продажи через интернет-сайт этой компании шли по ценам выше рыночных.

После приближения в начале текущего года вплотную к рубежу в 30 дол. за фунт котировки кобальта постепенно снижались, в то время как индий и селен взлетели в цене до «исторических» за многие годы максимумов. Избыточные закупки кобальта в Азии, создание крупных запасов у производителей, несколько переоцененные ожидания спроса привели к весьма невыразительному выступлению металла после такого бурного начала.

Сейчас цены на кобальт плавно идут вниз, и некоторые сделки в США уже совершаются ниже 20 дол. за фунт, но участники рынка пока ещё не могут с уверенностью сказать, является ли снижение цен следствием обычного ослабления спроса, или здесь работают какие-то другие, более хитрые факторы.

Как бы то ни было, давление на цены сверху очень существенное - как считают в одной из торговых организаций, котировки могут упасть ещё на 2-3 дол. на фунт, что будет очень неплохой новостью для потребителей перед периодом заключения ежегодных контрактов.

Очевидное ускорение темпов падения цен вызывает вопросы о возможных последствиях. Держатели кобальта могут ликвидировать позиции с целью выручить средства или пытаться вынудить цены к снижению для создания запасов по более низкой стоимости, они могут просто считать, что на рынке избыток материала, и цены слишком высоки, хотя последнее всё-таки неоднозначно. Ясно одно, что потребители сыграли хитрую игру, сидя без больших объёмов материала и покупая лишь при необходимости. Мало кто из покупателей захочет заключать контракты на таких же условиях, как год назад.

По мнению одного из ведущих участников рынка - канадской компании Falconbridge Ltd. в конце 2004 г. рынок столкнётся с избытком кобальта в результате шагов по наращиванию производства и складских запасов, превысившим рост спроса. В компании прогнозируют профицит металла в районе 193 т (в конце 2003 г. был отмечен дефицит в 262 т), но в конце следующего года, полагают в Falconbridge Ltd., вновь возникнет нехватка металла в количестве 641 т.

Объём поставок кобальта на конец текущего года с учётом отгрузок на склады прогнозируется компанией в 46377 т, что превышает аналогичный показатель 2003 г. - 43911 т. Спрос же на металл увеличится до 46184 т (в 2003 г. - 44173 т).

Рост спроса в западных странах составит 1861 т. В Китае он ожидается совсем небольшим - 150 т (с 6100 до 6250 т металла), однако в следующем году, по оценкам Falconbridge Ltd., он резко возрастёт до 7063 т кобальта.