Вернуться ко всем новостям

Прибыль канадского производителя никеля Falconbridge Ltd. выросла в 8 раз

04.11.2004
Канадская Falconbridge Ltd. - третий по величине в мире производитель никеля, объявила о своих прибылях в третьем квартале: показатели возросли восьмикратно по причине роста цен на основные металлы, выпускаемые компанией. Только растущие издержки производства не дали прибылям взлететь еще выше.

Чистая прибыль Falconbridge Ltd. достигла 155 млн дол. (85 центов на акцию) Годом ранее данный показатель составил 19 млн дол. (10 центов). По прогнозам аналитиков, в перспективе компании следует ожидать прибыли в размере 87 центов на акцию.

Источники в Falconbridge Ltd. сообщают, что цены на никель и медь повысились, по меньшей мере, на 51%, а на цинк - на 17%. Экономический бум в Китае разогревает спрос на металлы (такие как никель, который является важнейшим добавочным компонентом в производстве нержавеющей стали).

Компания сетует, что могла бы получить еще больше прибыли, если бы не 6%-ный рост курса канадского доллара по отношению к американскому. Дело в том, что заводы Falconbridge Ltd. расположены в странах, национальные валюты которых демонстрируют рост, а прибыль компании исчисляется в долларах США, что и оказывает негативное влияние на показатели прибыльности.

Объемы продаж компании в третьем квартале текущего года выросли до 756 млн дол. В тот же период 2003 г. эта цифра составила на 56% меньше - 485 млн дол.

Falconbridge Ltd., несомненно, выиграет от укрепления связей с Китаем. Здесь перспективы определяются тем, какими будут результаты переговоров по поводу поглощения компании Noranda Inc., которая владеет 59% акций Falconbridge Ltd., китайской China Minmetals Corp.