Вернуться ко всем новостям

Британская компания Oxus Gold к 2008 г. увеличит добычу золота в Узбекистане и Киргизии

03.11.2004
Британская компания Oxus Gold plc. планирует к 2008 г. увеличить добычу золота в Узбекистане и Киргизии до 1 млн унций (31.1 т), сообщили в узбекском представительстве компании.

В Oxus Gold не назвали сумму привлекаемых для осуществления намеченного инвестиций. Также не раскрываются показатели добычи компании в текущем и прошлом годах.

Представитель Oxus Gold сообщил только о планах компании в начале 2005 г. приступить к разработке месторождения Высоковольтное в Центральных Кызылкумах, что позволит добывать дополнительно 1.6 т золота в эквиваленте ежегодно. Ранее сообщалось, что стоимость данного проекта составляет 54.8 млн дол.

В начале 2006 г. британская компания планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь ЗИФ на базе СП «Амантайтау Голдфилдз» (где Oxus Gold является соучредителем) в Центральных Кызылкумах. На это, по предварительным оценкам, потребуется около 40 млн дол. Мощность второй очереди составит 6.22 т золота в год.

Компания планирует также инвестировать дополнительные средства в расширение мощностей первой очереди фабрики, перерабатывающей окисленные руды.

Кроме того, Oxus Gold намерена в 2005 г. приступить к реализации проекта стоимостью в 50 млн дол. по добыче золота на месторождении Джеррой на западе Киргизии. Разведанные запасы золота на этом объекте составляют около 110 т. В августе текущего года власти Киргизии отозвали у компании лицензию на месторождение, однако в Oxus Gold надеются, что эта проблема будет решена в ближайшее время.

В конце декабря 2003 г. СП «Амантайтау Голдфилдз» ввело в строй на месторождении Амантайтау в Центральных Кызылкумах первую очередь ЗИФ, затратив на это 31 млн дол. Проектная мощность предприятия составляет 1 млн т руды в год.

Финансирование проекта осуществлялось за счет синдицированного кредита банков Standard Bank London Limited и West LB AG в размере 36 млн дол. под гарантии французского Societe Generale.

Учредителями СП «Амантайтау Голдфилдз» (уставный фонд - 11.6 млн дол.) являются британская компания (50%), Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%).

В январе-июне 2004 г. СП выпустило 1.857 т золота. Предприятие планировало до конца третьего квартала выйти на проектную годовую мощность в 6.345 т металла.

К концу июня этого года «Амантайтау Голдфилдз» удалось получить чистую прибыль в размере 7.5 млн дол. за счет снижения себестоимости одной унции золота до 123 дол. (в конце марта 2004 г. - 139 дол.)

Ежегодно в Узбекистане добывается около 80 т золота. Основными производителями остаются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, а также узбекско-американское СП «Зерафшан Ньюмонт».