Вернуться ко всем новостям

Золоторудное месторождение Подероса (Перу) будут совместно разрабатывать перуанская и канадская компании

04.11.2004
Золоторудное месторождение (Poderosa) расположено в 5 км северо-запанее г.Патас, в северной части центрального Перу. Разрабатывающий его рудник принадлежит перуанской компании Cia Minera Poderosa SA (CMPSA). Канадская компания Cambior Inc. договорилась с CMPSA о совместном владении рудником и намерена приобрести большую часть его активов.

На начало 2004 г., по данным компании CMPSA, подготовленные к эксплуатации подтвержденные запасы категорий proven+probable (cоответствующие российским категориям В+С1 и С1) составляют 563 тыс.т руды с содержанием золота 18.8 г/т, или 10.6 т золота. Кроме того, по данным компании Cambior Inc., предполагаемые запасы категории indicated (C2) составляют 3.3 млн т руды с содержанием золота 12.8 г/т, или 42.2 т золота. Таким образом, общие запасы золота на месторождении - 52.8 т.

Рудник начал работу в 1982 г. За 22 года работы (1982-2003 гг.) было извлечено 38.9 т золота (в среднем по 1.8 т золота за год). В 2003 г. среднее содержание золота в руде составило 19.7 г/т. Из таких руд было извлечено 2816 кг (90553 унции) золота; кроме того, из низкосортных руд было получено ещё 288 кг (9251 унций), то есть всего извлечено 3104 кг металла. Эксплуатационные затраты (cash operating cost) в 2003 г. составили 6.72 дол. за грамм извлечёного золота. Ожидается, что в 2004 г. будет произведено 3.4 т золота (без учёта металла из низкосортных руд) с эксплуатационными затратами 5.62 дол./г.

Руды на предприятии добываются из многочисленных неглубоких подземных выработок (шахт-шурфов). Руда измельчается на двух мельницах-дробилках и подвергается традиционным методам обогащения. Золото извлекается цианированием. В настоящее время предприятие является должником - общая задолженность составляет 34.7 млн дол., в том числе 18.2 млн дол. - владельцам акций.

Рудник Подероса принадлежит перуанской компании Cia Minera Poderosa SA (CMPSA). Канадская компания Cambior Inc. договорилась с CMPSA о совместном владении рудником и намерена приобрести большую часть его активов. Согласно договоренности с CMPSA, компания Cambior Inc. приобретает 55.3% участия в предприятии. По условиям сделки компания Cambior Inc. обязуется купить у группы акционеров CMPSA акции на сумму 25 млн дол., выпустить 2.2 млн своих акций и гарантировать акционерам, которые захотят продать свои акции в случае убыточности предприятия, купить у них эти акции на сумму 8 млн дол.

Рудные тела месторождения Подероса - жильные. Золоторудные жилы в районе месторождения расположены на площади 800 кв.км, имеющей форму вытянутой узкой полосы север-северо-западного простирания. В пределах этой полосы обнажаются в основном гранитоиды, слагающие краевую часть батолита Патас. В эндоконтактовой зоне батолита, к юго-востоку от месторождения Подероса, располагается цепочка из ещё трёх однотипных жильных месторождений: Оризонте (Horizonte), Марса (Marsa) и Булдибуйо (Buldibuyo). Они, видимо, пространственно связаны с разломом, осложняющим контактовую зону батолита. Эта зона прослеживается вдоль его западной границы на протяжении по крайней мере 40 км. Здесь развиты маломощные мезотермальные жилы высокосортных руд. Некоторые из жил проявлены также и в метаосадочных породах юго-западного экзоконтакта батолита. Руды малосульфидные, кварцевые (скорее всего, с крупным, видимым золотом).

Золотокварцевые жилы на месторождении Подероса имеют север-северо-западное простирание, характеризуются пологим, до умеренного падением в восточных румбах под углом 25-45 градусов. Как правило, жилы группируются в рудные зоны. В пределах этих зон субпараллельные жилы располагаются этажно друг над другом. Приурочены жилы к трещинам скола, скорее всего, использовавшим контракционные трещины батолита Патас.

Дополнение от ИАЦ «Минерал»: Месторождение Подероса принадлежит к геолого-промышленному типу золоторудных объектов, локализованных в тектонически деформированных эндо- и экзоконтактовых зонах интрузивных массивов (см. систематику золоторудных месторождений «Драг. мет., драг. камни», 2001, № 12, с. 44-55).
Яндекс.Метрика