Вернуться ко всем новостям

Вложение средств в геологоразведку углеводородов в Коми в нынешнем году может существенно сократиться

21.02.2002
Вложение средств в геологоразведку углеводородов со стороны нефте- и газодобывающих предприятий Коми в нынешнем году может сократиться вдвое. Такое мнение высказал по итогам завершившегося на днях заседания межведомственной комиссии по недропользованию при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК заместитель начальника отдела лицензирования недропользования Минприроды РК Юрий Бабинцев.

По его словам, причиной планируемого снижения затрат на геологическое изучение недр предприятиями-недропользователями стало снижение цен на нефть. Сокращая вложения в геологоразведку, отметил Ю.Бабинцев, предприятия Коми сумеют обеспечить гораздо более низкий, по сравнению с 2001 годом, прирост запасов углеводородов. Напомним, по предварительным данным, в прошлом году прирост запасов условного топлива в РК составил около 18 миллионов тонн.

В нынешнем году, как предполагается, Коми продолжит финансирование геологоразведочных работ из республиканского бюджета. Напомним, с 2002 года все налоги, собираемые с пользователей недр, - акцизы, платежи на восстановление минерально-сырьевой базы и за пользование недрами - объединены в единый налог, который не носит целевой характер. В федеральный и республиканский бюджеты будут зачисляться 80 и 20 процентов этого налога соответственно.

Всего в Коми около 35 недропользователей углеводородного сырья.