Вернуться ко всем новостям

На месторождении платиноидов Унки (Зимбабве) строится рудник

05.11.2004
Месторождение и строящийся рудник Унки (Unki) принадлежат компаниям Anglo Platinum и Anglo American Corporation Zimbabwe Ltd. (Amzim). Месторождение расположено в 12 км к северо-востоку от г.Шуругви (Shurugwi). Приурочено месторождение к расслоенной серии основных-ультраосновных пород Великой Дайки. Этот трещинный интрузив имеет на участке месторождения ширину 5.0-5.5 км.

Строительство предприятия началось в апреле 2003 г. По проекту это будет подземный рудник с производительностью 85 тыс.т руды в месяц (1020 тыс.т в год). Ежегодно на предприятии будут получать 1.8 т (58 тыс. унций) рафинированной платины. (Таким образом, при 80%-ном извлечении платины её содержание в руде - 2.2 г/т. Ранее в African Mining, 1999, v.4, # 4, c.58, приводилось содержания палладия в 2.5 г/т - примечание ИАЦ "Минерал"). Наряду с платиной из руд будет извлекаться до 1.25 т/год палладия (извлечение - 62%) и попутное золото. Предполагается, что при благоприятных обстоятельствах мощность предприятия может быть увеличена на 25%. По некоторым данным, на руднике Унки будет добыто в сумме 29 млн т руды, содержащей около 64 т извлекаемой платины.

Для будущего рудника создана необходимая инфраструктура, в том числе построены плотина и водохранилище на реке Двимбика (Dwimbika), транспортная сеть, высоковольтная линия электропередачи. Вскрыша руды и её подъём на поверхность будут осуществляться по уклону глубиной 250 м. Ожидается, что добыча руды начнётся в 2007 г. Стоимость строительства предприятия (возможно, его первой очереди), составляет, по разным источникам, от 88 до 92 млн дол. США.