Вернуться ко всем новостям

Капанский ГОК (Армения) обретёт нового владельца

06.11.2004
Менее чем через месяц Капанский горно-обогатительный комбинат официально обретёт нового владельца. По всей вероятности, им станет швейцарская компания Dino GMBH. Во всяком случае, министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян высказывается в пользу именно этого варианта. Окончательное решение по этому вопросу Экономический суд вынесет 19 ноября.

Остаётся надеяться, что окончательная приватизация предприятия даст возможность вдохнуть в него новую жизнь. Сейчас комбинат переживает далеко не лучшие времена. В августе нынешнего года решением председателя Экономического суда РА Оганеса Манукяна был удовлетворен иск ЗАО «Капанский горно-обогатительный комбинат» о признании предприятия неплатёжеспособным.

По словам генерального директора Капанского ГОКа Мартуна Акопяна, банкротство, в первую очередь, обусловлено накопившимися задолженностями, общий объём которых оценивается более чем в 10 млн дол.

«Предприятие было разгосударствлено в декабре 2002 г., и уже тогда фактическим владельцем завода стала компания Deno GMBH, – рассказывает М.Акопян. – После этого мы начали работать. И неплохо, кстати: объём ежемесячной выработки вырос более чем втрое, численность персонала увеличилась с 800 до 1300 человек. Возросла и среднемесячная зарплата работников. Сейчас она составляет 81 тыс.драмов. Правда, мы задолжали сотрудникам 147 млн драмов заработной платы за 2002 г . Однако после приватизации эту задолженность удалось постепенно погасить».

Словом, комбинат, традиционно считающийся одним из лидеров горно-металлургической индустрии страны, в последнее время функционировал очень успешно. Тем не менее предприятие признано банкротом. По словам директора комбината, причины подобного, на первый взгляд, парадоксального развития событий коренятся в методах хозяйствования, предшествовавших приватизации. Именно тогда начали накапливаться долги, дошедшие сейчас до нескольких миллионов долларов. Так, компания «Маккуин Коммершл, Лимитед» инвестировала в Капанский ГОК, который тогда ещё сохранял государственный статус, 1.3 млн дол. Но прибыли, на которую рассчитывал инвестор, он так и не дождался. За прошедшие годы эта инвестиция с учётом набежавших процентов превратилась в 2.5-миллионный долг. Администрация комбината предложила инвестору погасить сначала 500 тыс.дол., а уже потом постепенно и всю остальную сумму. «Но этот вариант не был принят: были кредиторы, которые не соглашались ждать и требовали свои деньги сразу», – говорит М.Акопян.

Кредиторы – не единственная «головная боль» предприятия. Есть ещё задолженности за потреблённую электроэнергию и природный газ (около 1.3 млрд драмов), пенсионному фонду. К счастью, по этому поводу не возбуждалось судебных исков. Напротив – заключены соглашения о постепенном погашении задолженностей. В частности, долг за электроэнергию должен быть погашен в течение 2006-2010 гг.

Как отмечается в вердикте Экономического суда, компания «Маккуин Коммершл, Лимитед» предъявила иск на сумму в 2.5 млн дол. по обязательствам, возникшим до приватизации Капанского ГОК. Общая стоимость активов предприятия оценена примерно в 4.550 млрд драмов. Комбинат признан банкротом; назначен временный управляющий. Тем не менее, по словам директора, предприятие работает нормально. «Мы не допустим остановки предприятия. Просто управляющий должен ограничить право распоряжения финансовыми ресурсами», – говорит он.

Со своей стороны, работники комбината в частных беседах заявили, что имеют достоверную информацию о закрытии завода в ближайшие три месяца, после чего последуют массовые увольнения.

Не отрицая вероятности некоторого сокращения штатов, администрация предприятия вместе с тем не разделяет подобных настроений.