Вернуться ко всем новостям

Молибденовый концентрат будет полностью перерабатываться в Армении

07.11.2004
Перспективы развития металлургической отрасли Армении связаны с более глубокой переработкой руд и концентратов с целью получения и экспорта готовой продукции. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян во время посещения открывшегося недавно на окраине Еревана предприятия по переработке молибдена Armenian Molybdenum Prodaction (AMP). По его словам, со следующего года Армения перестанет вывозить молибденовый концентрат, он будет полностью перерабатываться на месте и экспортироваться уже в виде ферромолибдена, оксида молибдена и других продуктов. «Мы должны полностью использовать потенциал страны и по возможности экспортировать наиболее глубоко переработанную продукцию», – сказал глава государства.

Президент отметил, что для Армении это будет означать рост экономики, создание новых рабочих мест и полноценное использование научного потенциала страны. Он добавил, что несколько лет назад Армения экспортировала только молибденовый концентрат, а сегодня уже в большей степени – ферромолибден. В дальнейшем планируется получать чистую медь и молибден и наладить выпуск готовой продукции в виде деталей и запчастей, сказал Р.Кочарян.

Президент отметил перспективность нового завода и удовлетворённость тем, что он был запущен без создания каких-либо льготных режимов, что свидетельствует о том, что в Армении имеется достаточно благоприятная обстановка для развития индустриального производства.