Вернуться ко всем новостям

Дефицита молибдена в мире пока нет, но к 2010 г. он может возникнуть

09.11.2004
Для рынка молибдена мало сомнений, что произойдёт коррекиця цен в сторону понижения, и весьма вероятно, что значительная. Вопрос только, когда это случится.

Цены на окись молибдена перешли отметку 25 дол./фунт, сообщалось о сделках по брикетированному материалу в Австрии по цене немного выше 25 дол./фунт, а также о ценах 25.50 и 26.50 дол./фунт без указания каких-либо географических подробностей. Цены на ферромолибден западного производства пробили дорогу через отметку 70 дол./кг. Сделки в объёме полной автомобильной поставки всё более редки – потребители предпочитают партии по 5 или 10 т для облегчения своих кэш-флоу. Китайский ферромолибден также подрос – спотовые цены для материала на складах в Роттердаме вплотную подошли к 60 дол./кг, а предложения уже перешли этот рубеж.

В предыдущих обзорах уже приводилась точка зрения, высказанная на конференции по ферросплавам и небиржевым металлам издания Ryan’s Notes – текущая нехватка материала не является следствием физической нехватки молибденовой продукции в мире, а скорее тем, что молибден оказался, образно говоря, не в том месте и не в том виде – очень неудачно совпали по времени перебои в китайских поставках, «узкие места» (bottle-necks) в цепочке поставок и процессы по увеличению производства на разных объектах, приводящие к их временным сокращениям или приостановкам.

На этой же конференции прозвучали предостережения некоторых промышленных источников (Терри Адамс из Adams Metals) о том, что растущие аппетиты китайцев на молибденсодержащие стали вкупе с недостаточными вложениями в новые объекты (добывающие и производящие молибден) могут привести к фактической нехватке молибдена в глобальном масштабе.

Начиная с 1985-86 гг. спрос на молибден превышает возможности западных производителей, и, хотя частично такое снижение производственных возможностей покрывалось поставками из СНГ, в значительной степени удовлетворение этого спроса зависит от роста китайского экспорта, на долю которого приходится сейчас до 30% поставок.

По оценкам и прогнозам ежегодный рост производства стали в Китае до 2010 г. будет составлять 15%. С учётом того, что китайские молибдендобывающие объекты работают с полной загрузкой, это приведёт к ежегодному снижению на 5% объёмов возможного китайского экспорта. Проецируя такие оценки на ближайшее будущее, Терри Адамс полагает, что доступные для экспорта объёмы молибдена сократятся со 100 млн фунтов (около 45360 т) в 2003 г. до 60 млн фунтов (27215 т) в 2010 г.

Если исходить из «консервативной» оценки ежегодного роста мирового спроса в 3% (в принципе долгосрочный среднегодовой рост - около 5%, но высокие цены могут его замедлять), это означает, что в течение 2-3 лет существующие добывающие объекты «западного» мира должны будут увеличить производство для удовлетоврения спроса, и к 2009 г. все действующие рудники и шахты должны работать с полной загрузкой. К 2010 г. необходимо будет вводить в эксплуатацию новые добывающие объекты для удовлетоврения спроса.

Такой приближённый анализ, правда, не учитывает ни возможных допонительных поступлений молибдена как попутного продукта производства меди, ни возможных дополнительных поставок из Китая или СНГ. Однако поскольку нельзя твёрдо рассчитывать ни на дополнительные поступления из сектора производства меди, которое, в свою очередь, подвержено капризам рынка меди, ни на поставки из СНГ и Китая, которые по своей природе считаются весьма неопределёнными, 5%-ный рост спроса на молибден является серьёзным предостережением о возможных будущих проблемах с поставками и дальнейшей неустойчивости и переменчивости цен на молибден.