Вернуться ко всем новостям

Возобновлена работа медно-молибденового рудника Гибралтар (Канада)

09.11.2004
Базирующаяся в Ванкувере компания Taseko Mines предполагала 11 октября 2004 г. начать отгрузку концентратов, полученных на медно-молибденовом руднике Гибралтар (Gibraltar) в провинции Британская Колумбия, бездействовавшего с 1999 г. и вновь запущенного в эксплуатацию.

В октябре 2004 г. президент компании Рональд Тиссен (Ronald Thiessen) с радостью сообщил, что добычные работы на руднике начались. Сульфидная руда будет добываться открытым способом, круглосуточно, семь дней в неделю и перерабатываться на обогатительной фабрике. Первые концентраты уже выпущены и отгружены. Дополнительно здесь будут ежегодно получать около 4.5 тыс.т медных катодов из окисленной руды.

Гибралтар станет одним из первых за многие годы открывающихся рудников в центральной части Британской Колумбии. По оценкам, измеренные (measured) и предполагаемые (indicated) запасы меди здесь составляют 2.041 млн т (4.7 млрд фунтов). Проектные мощности позволяют производить в среднем 31.75 тыс.т (70 млн фунтов) меди и 318 т (700 тыс.фунтов) молибдена в концентрате, а также 4535 т (10 млн фунтов) катодной меди.

Компания Taseko Mines также завершила оформление документов о создании для работ на Гибралтаре совместного предприятия с компанией Ledcor Mining Ltd., также зарегистрированной в Ванкувере. В компании Gibraltar Mines Ltd. 85% будет принадлежать компании Taseko Mines и 15% – компании Ledcor.