Вернуться ко всем новостям

Садонский ГОК (Северная Осетия) возобновил производство свинцово-цинковых концентратов

12.11.2004
10 ноября Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) ввела в эксплуатацию рудник и обогатительную фабрику Садонского рудоуправления. В торжественной церемонии по случаю начала их работы приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, советник президента Республики Северная Осетия-Алания Александр Чельдиев, министр промышленности Валентин Базров, руководители УГМК и другие официальные лица.

Летом текущего года УГМК приступила к мероприятиям по возобновлению горных работ и производству цинкового и свинцового концентрата на мощностях бывшего Садонского свинцово-цинкового комбината, старейшего промышленного предприятия Северной Осетии. Этот проект стал результатом совместных усилий УГМК и руководства республики по возрождению горно-промышленного комплекса региона. В целях оптимизации производственных и управленческих процессов на восстанавливаемом объекте имущественный комплекс Садонского горно-рудного предприятия был передан в аренду ОАО «Электроцинк». На базе этих мощностей было создано новое структурное подразделение ОАО «Электроцинк» - Садонское рудоуправление.

«Вопрос о восстановлении работы Садонского ГОКа мы рассмотрели совместно с правительством Северной Осетии, тщательно проанализировав все технические и экономические условия. И то, что в свое время было обещано жителям пос.Мизур, в итоге было реализовано, - сказал, выступая на открытии фабрики, генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Работа Садонского рудоуправления ещё только начинается, однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что у предприятия появилась перспектива».

На обогатительной фабрике Садонского рудоуправления предполагается перерабатывать руды Садонского, Архонского и Згидского месторождений, на которых ранее работал комбинат. Их запасов хватит на ближайшие шесть лет. По словам А.Козицына, основной задачей УГМК станет расширение сырьевой базы подразделения дополнительно на 12 лет за счёт уже разведанных запасов. В частности, речь идёт об участке Джимидонского месторождения.

Суммарные запасы всех этих месторождений оцениваются в 1.4 млн т руды, содержащей 35 тыс.т свинца и 90 тыс.т цинка. Ежегодно на фабрике предполагается перерабатывать около 100 тыс.т руды с получением 1.3 тыс.т свинца и 4 тыс.т цинка в концентрате, который будет поставляться компании ОАО «Электроцинк». Инвестиции в этот проект составляют, по предварительным оценкам, примерно 9 млн дол.