Вернуться ко всем новостям

Экспорт российской нефти через Черное море может увеличиться до 9 миллионов тонн

25.02.2002
Возведение перемычки "Тихорецк-Кропоткин" между трубопроводными системами "Транснефти" и КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум) увеличит российский экспорт нефти через порты Черного моря до 9 млн тонн, - заявил заместитель министра энергетики России Владимир Станев.

По его словам, строить перемычку необходимо, поскольку добыча нефти в стране в будущем неизбежно возрастет, и мощности существующих трубопроводов будет не достаточно. В то же время В,Станев отметил, что в прошлом году экспортная мощность трубопроводов возросла до 40 млн тонн в связи с пуском в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода КТК.

Заместитель министра выразил сомнение в том, что компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" получат дополнительные квоты для экспорта нефти через трубопровод Тихорецк-Кропоткин:"Не думаю, что это реально, поскольку российский экспорт строится на принципе равного доступа - каждая компания может экспортировать 30% своей нефти".

Между тем, как заявлял президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, его компания и "Роснефть" просили Правительство РФ рассмотреть возможность предоставления им дополнительных экспортных квот, чтобы заполнить объем перемычки между системами КТК и "Транснефти". По словам В. Станева, максимальная стоимость прокладки отрезка трубопровода "Тихорецк-Кропоткин" составит 50 млн. долларов.

Протяженность этой перемычки, позволяющей соединить нефтяные месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря - 1580 км. На первой стадии ее пропускная способность составит 28,2 млн. тонн в год, со временем она увеличится до 67 млн. Ранее "Транснефть" выразила, в принципе, согласие на строительство отрезка "Тихорецк-Кропоткин", однако выдвинула множество предварительных условий, настаивая, в особенности, на гарантированных объемах прокачки по этому трубопроводу, без выполнения которых проект не может быть реализован, - сообщает "Нефтегаз.ру".

В.Станев также отметил, что в настоящее время министерство готовит проект правительственного решения по поводу проекта строительства трубопровода "Андреевка - Альметьевск - Нижний Новгород - Кириши - Приморск", пропускная способность которого составит 10 млн. тонн в год. Он выразил надежду, что правительство подпишет этот документ в первой половине этого года.

Кроме того, рассматривается возможность финансирования строительство другого нефтепровода - "Саратов - Волгоград - Новороссийск" с аналогичной пропускной способностью, однако приоритетом является первый проект, - сказал В.Станев.