Вернуться ко всем новостям

"Газпром" заручился поддержкой венгерского энергетического концерна MOL в переговорях о партнёрстве с германской компанией E.ON-Ruhrgas

16.11.2004
Российский газовый монополист "Газпром", который не подавал заявки на покупку части газовых "дочек" венгерского энергетического концерна MOL, пытается стать их акционером. Как сообщили "Времени новостей" в "Газпроме", соответствующие переговоры уже ведутся с победителем тендера - германской компанией E.ON-Ruhrgas. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 12 ноября заручился поддержкой главного управляющего директора MOL Жолта Хернади, приезжавшего в Москву. Таким образом, поле для переговоров о партнёрстве между "Газпромом" и E.ON-Ruhrgas расширяется - как известно, до конца года компании должны договориться о конкретных параметрах сотрудничества, предусмотренного меморандумом от 8 июля. В документе, подписанном в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера, говорится о строительстве Северо-Европейского газопровода, разработке крупного Южно-Русского газового месторождения, реализации проектов по сбыту газа в Европе, а также совместной деятельности в сфере электроэнергетики как в России, так и в странах ЕС.

Неделю назад MOL объявил о подписании соглашений с германским концерном E.ON-Ruhrgas, которые, в частности, предусматривают продажу его газовых активов за 2.1-2.2 млрд евро. Речь шла о пакетах 75% минус одна акция в трёх дочерних предприятиях по сбыту, транспортировке и хранению газа, а также 50-процентной доле в фирме Panrusgaz. Оставшиеся 50% Panrusgaz принадлежат "Газпрому", а само СП выполняет функции посредника в импорте российского газа в Венгрию. Через него продается весь объём газпромовских поставок на венгерский рынок. Пока, правда, неясно, согласится ли на партнёрство с германским концерном в рамках этого СП "Газпром", который обладает преимущественным правом выкупа этой доли. Представитель "Газпрома" сказал "Времени новостей", что пока концерн не принял решения по этому вопросу. "Нас интересует участие в WMT (оптовая торговля, маркетинг и трейдинг газа в Венгрии) и MOL Storage (подземное хранение газа)", - говорит он.

Вместе с тем в пресс-релизе российского концерна по итогам встречи с главой MOL цитируются слова г-на Хернади о том, что сделка по продаже пакета акций Panrusgaz, принадлежащих MOL, должна быть согласована с "Газпромом". Таким образом, этот вопрос тоже будет предметом активных переговоров между российской и германской компаниями. Тем более что венгерский гость (MOL остается владельцем блокпакета в обеих компаниях, которыми интересуется "Газпром") заявил о поддержке вхождения "Газпрома" в эти проекты в качестве акционера.

В соответствии с долгосрочными контрактами "Газпрома" до 2015 г. в Венгрию предполагается поставить около 195 млрд куб. м российского природного газа. В рамках этих контрактов осуществляется поставка по двум направлениям: через пункт сдачи-приемки Берегово на украинско-венгерской границе и через пункт сдачи-приемки Баумгартен на австрийско-венгерской границе. В 2003 г. "Газпром" поставил Венгрии 10.4 млрд куб.м газа. Обязательства по поставкам с каждым годом увеличиваются, и с 2011 г. по двум направлениям предполагается экспортировать 11.5 млрд куб.м газа в год.