Вернуться ко всем новостям

У медно-золотого месторождения Проминент-Хилл (Австралия) появится единоличный владелец

17.11.2004
Австралийская Oxiana Resources NL в начале ноября обнародовала свои планы поглощения компании Minotaur Resources, в результате которого Oxiana станет единоличным владельцем месторождения меди и золота Проминент-Хилл (Prominent Hill), расположенного на юге Австралии.

Oxiana выплатит компании Minotaur Resources 2.29 австр.дол. (1.74 дол. США) за каждую её акцию. При этом необходимая сумма будет выделена в виде временных акций самой Oxiana, а также ценных бумаг новой, специально зарегистрированной фирмы, которая станет держателем всех активов Minotaur Resources, за исключением Проминент-Хилл. Таким образом, сделка обойдётся Oxiana примерно в 110 млн австр.дол. Предложенная компанией за акции Minotaur Resources цена на 42% превышает средневзвешенную рыночную котировку этих акций за 10 дней.

Между Minotaur Resources и Oxiana уже действует соглашение, в соответствии с которым Oxiana может приобрести в проекте Проминент-Хилл 65%-ную долю, если профинансирует геологоразведочные работы на месторождении на сумму в 34 млн австр.дол.

Ресурсы Проминент-Хилл оцениваются в 97 млн т руды, содержащей в среднем 1.5% меди и 0.5 г/т золота (при бортовом содержании меди 0.5%). В настоящее время на объекте ведётся предварительная разведка. Выполненные здесь ранее оценочные работы показали, что месторождение может отрабатываться карьером с дальнейшим переходом к подземной эксплуатации.

Изначально на Проминент-Хилл планируется добывать ежегодно 7 млн т руды и получать 100 тыс.т меди и 100 тыс.унций (3.1 т) золота в концентрате. «Благодаря достаточно высоким содержаниям металлов в рудах, впечатляющим показателям их извлечения, а также из-за того, что необходимые для реализации проекта капиталовложения, как ожидается, будут типичными для такого рода месторождений, мы полагаем, что проект Проминент-Хилл может принести нам значительную прибыль», - говорят в Oxiana. Представители компании отмечают, что после перехода месторождения под контроль одного владельца проекту будет обеспечено надежное руководство и финансирование, которые позволят Проминент-Хилл стать одним из крупнейших рудников Австралии.

Oxiana добывает золото на месторождении Сепон (Sepon) в Лаосе и строит там завод по выпуску меди. Первая партия катодного металла должна быть получена на этом предприятии в конце марта 2005 г. Руководители Minotaur Resources рекомендовали своим акционерам одобрить поглощение компании. Сделка должна быть завершена в феврале 2005 г.