Вернуться ко всем новостям

Gold Fields готова обсуждать условия слияния с Harmony Gold

18.11.2004
Gold Fields (ЮАР) - пятая по величине золотодобывающая компания в мире, производит 4.3 млн унций золота в год. Выручка в 2003/04 финансовом году - 1.7 млрд дол., чистая прибыль - 111 млн дол. Harmony Gold (ЮАР) - шестая по величине золотодобывающая компания в мире, производит 3.3 млн унций золота в год. Выручка в 2003/04 финансовом году - 1.3 млрд дол., чистый убыток - 76 млн дол.

О намерении поглотить Gold Fields компания Harmony Gold объявила в конце октября. Это предложение поддержал "Норникель", который приобрел 20% акций Gold Fields в марте и стремился заблокировать сделку по слиянию зарубежных активов южноафриканской компании с канадской Iamgold. Источник в "Норникеле" рассказывал "Ведомостям", что зарубежные активы Gold Fields компания присматривала для себя, намереваясь объединить их со своей золотодобывающей "дочкой" - "Полюсом".

11 ноября у "Норникеля" появилась надежда на то, что слияние двух компаний из ЮАР состоится. Верховный суд Йоханнесбурга отказался удовлетворить прошение Gold Fields о запрете враждебного поглощения со стороны Harmony Gold. А председатель совета директоров Gold Fields Крис Томпсон в разосланном 9 ноября обращении к акционерам обеих компаний заявил, что Gold Fields готова к диалогу с Harmony, если будет сделано единое и честное предложение для всех акционеров.

Представитель Gold Fields Фрэнси Уитли пояснил, что сделка в два этапа, когда Harmony покупает лишь 34.9% компании, а после одобрения сделки в комиссии по конкуренции распространяет свое предложение и на остальные акции, не учитывает интересы всех акционеров. Источник, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что, скупив 34.9% и имея поддержку "Норникеля", Harmony получит контрольный пакет Gold Fields. А после этого она сможет выкупить оставшиеся 45% акций за меньшую цену.

Ф.Уитли говорит, что если Harmony сделает единое предложение всем акционерам Gold Fields, компания будет готова его обсудить. Но директор по маркетингу Harmony Ферди Диппенаар заявил "Ведомостям", что его компания не собирается изменять параметры своего предложения. Он уверен в успехе сделки.