Вернуться ко всем новостям

Определена концепция строительства нефтеперерабатывающего завода компании "Северная нефть" в Орловской обл.

26.02.2002
Концепция строительства компанией "Северная нефть" нефтеперерабатывающего завода одобрена на совещании у губернатора Орловской области. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе компании, после рассмотрения и оценки различных вариантов в качестве оптимального выбрано строительство в три очереди. Мощность первой очереди составит 0,5 миллиона тонн нефти в год, второй - 3 миллиона тонн. На третьем этапе дополнительно вводится установка гидрокрекинга для переработки 0,8 миллиона тонн мазута в дизельное топливо.

Эксплуатация первой очереди завода позволит полностью обеспечить потребности Орловской области в битуме и на 75 процентов - в бензине (АИ-95, АИ-92 и АИ-80) и дизельном топливе. После выхода на полную проектную мощность на заводе будет занято более 1,1 тысячи человек. Суммарные инвестиции по всему проекту оцениваются в 650 миллионов долларов, в том числе около 100 миллионов долларов - инвестиции на строительство первой очереди.

Бюджетная эффективность проекта в целом оценивается в 190 миллионов долларов ежегодных дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе только после ввода первой очереди бюджетные платежи увеличатся на 24 миллиона долларов в год.

Утвержденная концепция строительства Орловского НПЗ разработана совместно специалистами ОАО "Северная нефть", администрации Орловской области и рядом профильных предприятий во исполнение Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Орловской области и ОАО "Северная нефть", подписанном 25 мая 2001 года. В настоящее время стороны приступили к реализации проекта, первым этапом которой станет проработка детального технико-экономического обоснования.

ОАО "Северная нефть" имеет лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа.