Вернуться ко всем новостям

Цены на сталь могут продолжить рост

20.11.2004
Цены на сталь могут продолжить рост, так как ограниченный объём поставок, вызванный резким повышением спроса со стороны Китая, способствует дефициту на рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление президента второй в мире сталелитейной компании Nippon Steel Акио Мимура.

«Цены на сталь ещё не прошли пик, и остаётся незначительный шанс на то, что они упадут», - отметил глава Nippon. Китаю, который потребляет больше стали, чем Япония и США вместе взятые, требуется её очень много для реализации новых строительных проектов, так как страна готовится к Олимпийским играм 2008 г.

Глава французской сталелитейной компании Arcelor Ги Долле также прогнозирует рост цен на сталь. Цены на горячекатаную сталь в Китае выросли 5 ноября до 615 дол./т после некоторого летнего снижения в июне и июле, что объяснялось ужесточением правительственной политики в отношении кредитования некоторых отраслей промышленности. При обсуждении контрактов на следующий год компания намерена поднять цены не менее чем на 20%.

«Цены немного снизились, но они, скорее всего, пойдут вверх опять, так как спрос остается высоким», - заявил Тошинобу Танака, фондовый менеджер из Meiji Dresdner Asset Management Co.

Как прогнозирует китайский государственный центр информации, объём потребления стали в Китае в следующем году может достигнуть 330.5 млн т против 306.1 млн т, ожидаемых в этом году. С начала 2004 г. цены на сталь выросли на 59%. В начале января сталь торговалась на уровне 387.50 дол./т.