Вернуться ко всем новостям

Цены на продукцию из нержавеющей стали на рынке Китая продолжают расти

21.11.2004
На прошедшей неделе на китайском рынке отмечался дальнейший рост цен на горяче- и холоднокатаный рулон из нержавеющей стали от производителей Юго-Восточной Азии. Цена на импортный г/к лист 304 держалась на уровне 2400-2550 дол./т (CIF), то есть на 50 дол./т превзошла показатель предыдущей недели - 2400-2500 дол./т. В течение первой недели ноября цена на х/к 2-миллиметровый рулон 304 2B поднялась с 2500-2600 до 2550-2600 дол./т.

Трейдеры отмечают, что явно выраженный повышательный тренд на внутреннем рынке Китая проявился именно благодаря высочайшему рыночному спросу в КНР. Кроме того, компания POSCO недавно приняла решение поднять цены на декабрьские экспортные поставки г/к рулона в Китай. Новые цены вступили в силу с 8 ноября. Этот маневр южнокорейского стального гиганта дополнительно усилил общую тенденцию к повышению цен.

Официальный источник в POSCO так прокомментировал ситуацию: «Мы вынуждены поднять цены для китайских покупателей, так как цены для Китая уже давно сильно отставали от тех, по которым мы реализуем товар на рынках других стран». Тот же источник подтвердил, что действия POSCO также вызваны тем, что спрос в Китае нарастает, а запасов продукции остаётся всё меньше и меньше.

Конец года традиционно считается пиковым сезоном для рынка нержавеющей стали. Южнокорейские экспортёры, хоть и понимают нежелание китайских потребителей соглашаться с ростом цен, весьма оптимистичны относительно перспектив их увеличения в предстоящие месяцы.

Источник в торговой фирме в Шанхае не исключает, что цены на нержавеющую сталь на рынке КНР отступят, так как головокружительные темпы их роста могут обогнать спрос. Впрочем, представитель POSCO отказался подробно говорить о динамике повышения цен в следующем месяце.

«Никель сохранит за собой роль индикатора колебаний цен на нержавеющую сталь. Мы делаем шаги в соответствии с флуктуациями цен на никель на мировом рынке. Ввиду грядущего дефицита цена на нержавейку, скорее всего, будет придерживаться стабильной динамики, в которой снижение практически исключено», - заявил официальный представитель POSCO.