Вернуться ко всем новостям

Германские энергетики планируют увеличить использование угля

19.11.2004
Программа развития германской энергетики предусматривает увеличение производства электроэнергии на каменном угле, сообщает газета FTD . Предусматривается, что за 10 лет производство электроэнергии в Германии вырастет почти на треть.

До сих пор энергетика страны развивалась за счёт более дорогого, но менее вредного газа, основными поставщиками которого наряду с Россией были Великобритания и Нидерланды. В последние годы атомная энергетика в Германии не росла, в связи с жёсткими запретительными мерами, принятыми правительством, в которое входят «зеленые».

Между тем стоимость газа привязана к цене на нефть, поэтому она росла соответственно нефтяным ценам, а в ближайшие 10 лет прогнозируется дальнейший рост цен на газ на 25-30%. В то же время цена на уголь остаётся неизменной - по прогнозам аналитиков, на уровне 40-55 дол./т. Рост спроса со стороны Китая вызвал этим летом кратковременный рост цены до 70 дол./т.

Потребности в каменном угле Германия в состоянии покрыть лишь наполовину, остальное придётся завозить. В этой связи появятся хорошие шансы у производителей угля России и Украины.