Вернуться ко всем новостям

К вопросу о газификации Хорватии

19.11.2004
Полную газификацию Хорватии специалисты государственной нефтегазовой компании INA связывают прежде всего с разработкой газовых месторождений в Северной Адриатике. Разработка месторождения Марица должна начаться, по словам члена правления INA Мирко Зелича, уже в начале декабря.

Однако добыча газа сама по себе не решает проблемы. Прежде всего необходима инфраструктура и распределительная сеть. Газификация страны должна стать общенациональным делом. В 2005 г. предполагается соединить все газовые месторождения в море с г.Пула (Истрия). Начнётся строительство магистрального газопровода, который должен соединить всех потребителей газа в Хорватии. Газ с адриатических месторождений к осени будущего года дойдет до Пулы, а потом, уже по сухопутному газопроводу, пойдёт в Карловац и Загреб.

Обеспечением строительства этого трубопровода занимается государственная организация Plinacro. Несколько запаздывает сооружение газового терминала в Фажане (близ Пулы), куда должен поступать газ с морских месторождений.